Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Мелочи жизни. Безопасное прибытие.

Под тагом "мелочи канадской жизни" я буду писать о чем-то очень маленьком, не встречавшемся в моей российской жизни и, наверное поэтому, меня удивившим.

 

Через несколько месяцев после прибытия в Канаду, чадо слегка заболело. Сопли, температура, как это обычно бывает. Дело было в среду, я позвонила в школу и сказала, что сын заболел и что как минимум ближайшие два дня он будет сидеть дома и лечится. Хорошо, - сказала мне школа, -выздоравливайте.

На следующий день около 10 утра мне позвонили из школы и спросили, где собственно мой сын, потому что в школе его нет. Я удивилась и напомнила, что я звонила вчера и предупреждала, что он заболел и не придет в школу 2 дня. На что мне ответили, что вчера было вчера, сегодня он уже мог выздороветь, пойти в школу и не дойти до нее. А так как у них на сегодня он не отмечен как отсутствующий, то вот они и звонят. То есть, если ребенок не идет в школу, сообщать об этом по телефону надо каждый день.

Так я познакомилась с программой "Безопасное прибытие". Каждое утро учитель отмечает присутствующих учеников и сдает журнал в школьный офис. В офисе эти данные сверяют с имеющейся у них информацией о том, кто из учеников отсутствует в этот день. Если вдруг кого-то нет, и не получено соответствующее сообщение от родителей, то школа обязана связаться с родителем и выяснить, что случилось. Если окажется, что родитель не в курсе и вообще уверен, что чадо в школе, то по его согласию школа имеет право немедленно заявлять ребенка в розыск. Также школа имеет право заявлять ребенка в розыск, если невозможно связаться ни с кем из родителей/родственников из списка контактов, и предварительно было дано письменно согласие на это (обычно список контактов и разрешение на розыск родитель подписывает в начале каждого учебного года или при поступлении в школу). Наверное, бывают накладки, и сначала школа ищет у себя, а родитель дома. Но в любом случае, программа работает.

- Значит, у вас дети часто пропадают, - тяжело вздохнула моя мама, когда я рассказала ей про эту систему. Нет, как раз наоборот! Эта программа существует не потому, что дети часто пропадают, а для того, чтобы они не пропадали. В Канаде живет всего 34 миллиона человек, и лишних детей просто нет.

 


Tags: мелочи канадской жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments