Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Мелочи жизни. Первосентябрьское

Первые месяцы жизни в Канаде, когда я еще не работала, я отводила ребенка в школу. Наблюдение того, что говорят канадские родители, прощаясь с детишками у школьного крыльца, было одним из самых сильных потрясений того времени.

Что говорили родители вам, отправляя в начальную школу? Веди себя хорошо. Слушайся учительницу. Не вертись, не болтай на уроке. Учись хорошо. И так далее.

А канадские родители говорят: have fun, что можно перевести как пожелание получить в школе удовольствие и повеселиться. Я не могу себе представить российских родителей , массово желающих своим детям повеселиться в школе. Веселье в школе лично у меня ассоциируется с мелким хулиганством: подложить училке кнопку на стул, намазать доску парафином или стырить из кабинета НВП автомат и пойти с ним на улицу (все примеры из моей школьной жизни).

А в канадской школе, как минимум начальной, стремятся к тому, чтобы дети получали удовольствие от самой школы и процесса обучения. И в этой мелочи я чувствую ключ к принципиальной разнице между подходами к жизни вообще.

Осталось добавить, что мой сын за три года ни разу не сказал: я не хочу идти в школу.

В Канаде школа начинается в первый вторник сентября. Но всем, кто завтра идет в школу: с праздником! Have fun :)
Tags: мелочи канадской жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments