Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Category:

Ассоциации

– Как продвигается работа над статьей? – спросил Зурзмансор.Виктор угрюмо посмотрел на него. Нет, это была не насмешка. И не светский вопрос, чтобы завязать беседу. Этому мокрецу, кажется, действительно было любопытно узнать, как продвигается работа над статьей.– Никак, – сказал Виктор.
– Было бы любопытно прочесть, – сообщил Зурзмансор.– А вы знаете, что это должна быть за статья?– Да, представляем. Но ведь вы такую писать не станете.
– А если меня вынудят? Меня генерал Пферд защищать не станет.
– Видите ли, – сказал Зурзмансор, – статья, которую ждет господин бургомистр, у вас все равно не получится. Даже если вы будете очень стараться. Существуют люди, которые автоматически, независимо от своих желаний трансформируют по-своему любое задание, которое им дается. Вы относитесь к таким людям.
– Это хорошо или плохо? – спросил Виктор.
– С нашей точки зрения – хорошо. О человеческой личности очень мало известно, если не считать той ее составляющей, которая представляет собой набор рефлексов. Правда, массовая личность почти ничего больше в себе и не содержит. Поэтому особенно ценны так называемые творческие личности, перерабатывающие информацию о действительности индивидуально. Сравнивая известное и хорошо изученное явление с отражением этого явления в творчестве этой личности, мы можем многое узнать о психическом аппарате, перерабатывающем информацию.
– А вам не кажется, что это звучит оскорбительно? – сказал Виктор.
Зурзмансор, странно искривив лицо, посмотрел на него.
– А, понимаю, – сказал он. – Творец, а не подопытный кролик... Но, видите ли, я изложил вам только одно обстоятельство, сообщающее вам ценность в наших глазах. Другие обстоятельства общеизвестны, это правдивая информация об объективной действительности, машина эмоций, средство возбуждения фантазии, удовлетворение потребности в сопереживании... Собственно, я хотел вам польстить.
– В таком случае я польщен, – сказал Виктор. – Однако все эти разговоры к написанию пасквилей никакого отношения не имеют. Берется последняя речь господина президента и переписывается целиком, причем слова «враги свободы» заменяются словами «так называемые мокрецы», или «пациенты кровавого доктора», или «вурдалаки из лепрозория»... так что мой психический аппарат участвовать в этом деле не будет.– Это вам только кажется, – возразил Зурзмансор. – Вы прочтете эту речь и прежде всего обнаружите, что она безобразна. Стилистически безобразна, я имею в виду. Вы начнете исправлять стиль, приметесь искать более точные выражения, заработает фантазия, замутит от затхлых слов, захочется сделать слова живыми, заменить казенное вранье животрепещущими фактами, и вы сами не заметите, как начнете писать правду.
(с) сами знаете кто и откуда


Думаю, с Прохоровым так и получилось. Не смог сделать плохо, за что и был изгнан.

зы: кат не работает :(
Subscribe

  • Будущее уже здесь

    И в тайгу на все лето!

  • RIP

    Когда мы спрячем за пазухи Ветрами избитые флаги И молча сожжём у берега Последние корабли, Наш маленький барабанщик Уйдёт за вечерним солнцем И…

  • Развлечения канадских фермеров. Каминг-аут!

    В один летний субботний вечер на мой и все окрестные дома обрушилось стихийное бедствие по имени"наш сосед Карл(тм) с бензопилой"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Будущее уже здесь

    И в тайгу на все лето!

  • RIP

    Когда мы спрячем за пазухи Ветрами избитые флаги И молча сожжём у берега Последние корабли, Наш маленький барабанщик Уйдёт за вечерним солнцем И…

  • Развлечения канадских фермеров. Каминг-аут!

    В один летний субботний вечер на мой и все окрестные дома обрушилось стихийное бедствие по имени"наш сосед Карл(тм) с бензопилой"…