Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Как я судилась с государством Канадой

Да-да, именно судилась. Суд состоялся на прошлой неделе, но давайте я расскажу все по-порядку. История длинная – в полтора года, так что букв будет много.

Часть первая. Преступление.

Полтора года назад, в прекрасный мартовский субботний день мы с ребенком поехали в библиотеку. Вообще-то, до библиотеки можно дойти пешком (минут 20), но мы, забыв, что наши люди в булочную на машине не ездят, поленились и нарушили эту священную заповедь, за что, собственно, и поплатились.
В этом месте важно отметить, что в бездуховной Канаде в субботу днем около нашего филиала библиотеки никогда не найдешь, где припарковаться. Поэтому я очень обрадовалась, когда еще издали увидела свободное местечко недалеко от входа и быстро-быстро припарковалась, чтобы кто другой не успел. И тут зоркий ребенок, который сидел справа-сзади, завопил: мама, ты припарковалась на месте для инвалидов, потому что справа от машины на странном и, судя по вмятинам, неоднократно ударенном столбике висел соответствующий знак.
Это теперь я знаю, что опытный канадский водитель уехал бы с этого места как можно быстрее. Я же была водитель не только малоопытный, но еще и только что сдавший на права, поэтому  еще слишком хорошо помнящий правила дорожного движения. Я вылезла из машины и осмотрелась. Машины стояли под углом к тротуару, а на асфальте отсутствовала какая-либо разметка, так что, рассудила я, непонятно, где начинается действие этого знака, и где вообще это специальное парковочное место. Решив, что в данном случае этот знак можно трактовать как «отсюда и до обеда угла», проведя мысленную линию от знака параллельно машинам и убедившись, что я за нее не залезла, я решила, что все в порядке, и мы пошли в библиотеку.
А когда минут через 10 вышли, то обнаружили под дворником ярко-желтый листочек – тикет по местному – о том, что мы нарушили правила парковки на местах для инвалидов и

Часть 2. Наказание

и должны заплатить штраф 450 долларов.
Сумма штрафа меня потрясла. Примерно такую сумму мы тратим в месяц на еду. Но надо было рулить домой, поэтому я сконцентрировалась на дороге, приехала домой, где уже смогла наконец расслабиться и порыдать на плече Prince_of_cats. Выслушав мои версии произошедшего, он не поленился съездить на место преступления, а, вернувшись, сказал, что ситуация не однозначная, и, если я хочу себе еще приключений, то надо не платить штраф, а подавать в суд.

Часть 3. Что делать.

Что делать было написано на самом тикете: признать себя виновной и заплатить штраф, признать себя виновной, но подать в суд и объясниться, не признать себя виновной и подать в суд, а также был приведен список мест, где можно подать в суд, и их расписание. На принятие решения отводилось десять дней (или две недели, не помню точно). Еще пару дней я гуглила сеть на предмет аналогичных ситуаций и советовалась с опытными коллегами на работе, и все убеждало меня в том, что надо идти и требовать разбирательства. Хотя только сама формулировка «подать в суд» уже пугала меня до дрожи, к тому же я чувствовала себя виноватой (раз получила тикет, то уже виновата!),  но 450 долларов и, главное, предыдущий положительный опыт общения с государством Канадой все же перевесили. К тому же, Prince_of_cats объяснил мне главный принцип работы канадского правосудия. Он сказал примерно так: в мелких делах, если человек не согласен с мнением представителя государства, у него есть аргументы и он приходит защищать свою позицию в суд, судья автоматически принимает компромиссное решение, так что половину штрафа тебя должны скостить. Автоматически?? – не поверила я.  - Да, сказал он, - силы государства и человека несопоставимы, поэтому судья автоматически играет за слабого. - Ну-ну, - подумала я, - вот и проверим!
Процесс подачи в суд занял ровно 10 минут. Я заехала по пути на работу по адресу, указанному на тикете. Там было несколько окошек для уплаты штрафов (хотя их можно заплатить как угодно, в том числе через Интернет), в таком же окошке принимали заявки на суд. Сказала тетечке, что хочу суд. Мне дали бумажку размером с тикет, где я написала, что требовалось: имя-фамилию, адрес, потом отметила галочкой, что не признаю себя виновной и хочу присутствия копа. Тетка в окошечке занесла все в комп и сказала ждать письма с датой суда.

Часть 4. В ожидании страшного суда.

Прошло полгода…
В сообществе ru_toronto появился пост об аналогичной ситуации. В комментариях я нашла ссылку на историю о том, как парковочный коп оставил свою машину на месте для инвалидов, получил тикет от коллеги, но был оправдан, потому что - да-дам! - по городскому закону место для инвалидом должно иметь знак И разметку на асфальте.
http://www.thestar.com/news/gta/article/852357--parking-officers-blasted-for-using-disabled-spot
 Как программист, я очень хорошо знала, что такое условие "И". Распечатав заметку и соответствующую часть закона, я совершенно успокоилась и почти забыла о происшедшем.
Прошло еще полгода, обо мне вспомнили  и прислали письмо о том, что заседание суда по моему делу состоится 28 сентября в 9 утра по адресу ..., а если я не приду, то автоматически буду считаться виновной.

За два дня до суда сумма штрафа в 450 долларов мне уже не казалось такой большой. За ночь до суда я заявила Prince_of_cats, что никуда не поеду, так мне было страшно. Prince_of_cats моих страхов не понимал, а я не могла их внятно сформулировать. Я и сейчас не могу, потому что это был иррациональный страх. Страх слова суд, страх контакта с государственными органами и еще фиг знает какие страхи. Но известно, что именно любопытство сгубило кошку (в английском есть аналогичная дословная поговорка ), мне очень хотелось досмотреть это кино до конца, так что на суд я все же поехала.

Окончание следует...
Tags: личное, мы в Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments