Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Как я судилась с государством Канадой. Окончание

...так что на суд я все же поехала.

Часть 5. Кто виноват. Суд.

На что обычно надеются люди, пытающиеся опротестовать свои штрафы в суде? Первая и главная надежда, что не придет полицейский, выписавший тикет – тогда тикет автоматически отменяется. Или не придет переводчик, которого иногда заказывают именно с этой надеждой. Ну и на то, что «судья автоматически примет компромиссное решение». Я надеялась на статью из TheStar и закон, то есть, наивно думала, что смогу защитить свою правоту.
Ехать я решила на метро, потому что поездка в центр города на машине утром – задача со многими неизвестными, а опоздать нельзя. Здание суда я нашла быстро, и, отметив на будущее, что напротив есть многоуровневая парковка, зашла внутрь. Внутри прямо у входа обнаружились два симпатичных копа и рамка металлоискателя. Копы проверяли сумки  и входящих на предмет опасных предметов, и я со спокойной душой уже приготовилась идти в рамку, когда коп открыл один из ста пятнадцати кармашков  моей сумки и достал положенный туда три года назад и навеки забытый газовый баллончик. Не спрашивайте меня, зачем я его там носила, я не знаю. 
- А это что? - удивился коп. 
- Это? Это газовое оружие у меня тут, - честно ответила я, пораженная  собственным же идиотизмом. Нет, правда, это в какой степени  маразма надо находиться, чтобы припереться в суд с газовым баллончиком. 
- Нам придется вас арестовать, - сказал коп в моей голове, а настоящий коп сказал: вы приехали на машине? Оставьте это там и приходите обратно. 
- Я приехала на метро, - зачем-то сказала я. Коп положил баллончик обратно, отдал мне сумку и сказал: тогда выйдите из здания, и возвращайтесь обратно без своего оружия, и посмотрел на меня с сочувствием, как на человека, которому сейчас придется лишиться своей собственности по его вине.  Я вышла из здания, выкинула баллончик в ближайшую урну, вернулась, моя сумка подверглась столь же тщательному повторному осмотру и я была пропущена внутрь.

Внутри было прохладно, тихо и пустынно. Я нашла указанную в повестке комнату, огляделась, увидела список дел для рассмотрения на 9 утра. Решила найти свое, потому что вдруг я все перепутала и пришла не в тот день? Но все было верно, я нашла свой номер в списке, заодно подивившись тому, что на 9 утра было запланировано около 50 дел и столько же на 10:30.
- Интересно, - подумала я, - как это они нас будут судить по 3 минуты на человека? Впрочем, пятидесяти человек вокруг и не наблюдалось, но все равно было непонятно.

Вскоре пришел регистратор, похожий на грустного пожилого Карлсона без пропеллера, мы все зашли за ним в зал заседаний и стали один за одним отмечаться у него как пришедшие. Я разглядывала единорога на гербе Канады и краем уха слушала то, что он говорит моим товарищам по несчастью. А он говорил всем примерно одно и то же: Ваш тикет уже слишком старый, вы должны находиться в зале, когда я назову вашу фамилию, иначе вы будете признаны не пришедшими и виновными. Я, наверное, была сильно не в себе, потому что не сразу заинтересовалась, а насколько старым должен быть тикет, чтобы стать «слишком старым»? Только после того, как я зарегистрировалась сама (мне про слишком старый тикет не было сказано) и села на скамейку, я поинтересовалась у соседа, которому только что  сказали, что его тикет устарел, когда он его получил. - Полгода назад, сказал он. - Ха-ха! – подумала я, а мой – полтора, и мир мгновенно стал гораздо лучше.
После того, как все присутствующие (10-12 человек) зарегистрировались, получилось, что только один из нас имеет не устаревший тикет. А еще я отметила, что ни у кого не попросили никаких документов, удостоверяющих личность, спрашивали только номер дела, и большинство просто показывало письмо-вызов суд и все.

Ровно в 9 в зал зашла молодая девушка, попросила всех встать (Встать! Суд идёт! - Да здравствует советский канадский суд, самый гуманный суд в мире!), мы встали, зашел судья, поклонился, все сели, девушка оказалась стенографисткой (или как называется тот, кто все записывает), грустный Карлсон сказал: сначала рассмотрим дела с переводчиками. Один за одни встали три переводчика, предъявили свои верительные грамоты и спросили у зала, есть ли тут их клиенты. Клиенты не пришли, зато пришло еще несколько опоздавших (не знаю, что с ними стало). После этого стали вызывать одного за другим и объявлять им, что их тикеты устарели.

Меня вызвали где-то пятой, и официально объявили, что государство Канада приняло мое заявление о рассмотрении дела в суде, но лоханулось исполнить свои обязанности в срок. Поэтому все обвинения с меня снимаются, и спасибо за сотрудничество. Когда я вышла из зала, на часах было 9:10. Я позвонила Prince_of_cats и торжественно сказала not guilty (невиновна) и поехала за машиной, а потом на работу.

У меня не возникло ощущения безнаказанности из-за того, что штраф был отменен. Я даже подозреваю, что очередь в суд формируется на основе каких-то дополнительных знаний. Например, обстоятельств дела ( кто-то до меня уже удачно оспорил тикет за парковку на том месте, и понятно, что аналогичные тикеты тоже будут успешно оправданы). И почти наверняка, количеству рецидивов у этого водителя (у машины под этим номером). Я знаю массу примеров, когда при определении размера штрафа при выписке тикета коп проверял по базе, какое это нарушение по счету, и выписывал минимальные штрафы, если нарушение было первым.
Да, весь этот цирк для меня был бесплатным (за исключением жетонов на метро и навеки утраченного газового баллончика).
 
Часть последняя. То, ради чего я все это написала.

Во всей этой истории меня по-настоящему удивил только один факт. Невиновными были признаны не все автоматом, у кого устарели их штрафы, а только те, кто пришел на суд. Ситуация как бы намекает гражданам, что за свои права нужно и можно бороться. А зачем государству люди, которые умеют бороться за свои права?

Может, потому, что государство – это только слово, а есть люди, которые никогда не позволят представителям власти изображать из себя чабанов со стаей овчарок, разгоняющих стадо воплями: ну че бл…, хорьки! А еще, представители власти точно знают, что сегодня они – государство, а завтра – уже нет, и не рубят сук прав человека, на котором они сидят вместе со всеми.


Tags: личное, мы в Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →