Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

называть веши своими именами

Вчера с утра по разным каналам канадского тиви и радио шли репортажи из России и комментарии к ним. Народ на работе и Prince_of_cats дома заинтересовались и начали задавать мне вопросы. В процессе обсуждения происходящего в России с урожденными канадцами выяснилась потрясающая вещь – они не понимают, как можно подбросить 20% голосов на выборах в принципе, как будто это событие противоречит закону всемирного тяготения.
Во всех этих репортажах наиболее часто повторяется фраза "Лидеры оппозиции заявляют, что прошедшие выборы – это обман", в которой для слова "обман" употребляют английское слово fraud. Формально это правильно. Но я обнаружила, что в головах канадцев это слово интерпретируется иначе, чем в головах россиян.
Чтобы было понятнее, приведу пример с другим, более ярким словом. Вы все слышали про пытки в тюрьме Гуантанамо, и некоторые очень любят приводить этот пример при каждом удобном случае. Какую картину вы мысленно выстраиваете при слове "пытки"? Застенки гестапо, наручники, кровь, иголки под ногти и так далее. Для любого канадца и, думаю, американца тоже, двое суток в в любом российском отделении полиции без еды – то, что происходит прямо сейчас в Москве, – это пытки. Заявление московского полиционера, что кормежка в отделениях полиции не предусмотрена и насильственное удержание в этих условиях людей -  признание факта, что российское отделения полиции – пыточные камеры.
Со словом fraud, если речь идет о выборах, у канадцев тоже есть устойчивые ассоциации, но они все настолько далеки от реальности в России, что на такие мелочи там бы не обратили внимания. Я нашла и показала им несколько роликов, тех самых, в которых почти без перевода ясен смысл происходящего, и попросила их дать определение увиденному. Так вот, корректные английские слова для описания прошедших выборов в России обратно на русский переводятся как «насильственный захват власти».
Будьте точнее в определениях, особенно, когда разговариваете c людьми, выросшими в демократических странах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →