Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Год Котов

— Скажи мне, милый ребёнок, в каком ухе у меня жужжит?
— В левом.
— А вот и не угадал! У меня жужжит в обоих ухах.

Каждое утро я просыпаюсь от того, что у меня жужжит в обоих ухах. Это намек. Если я так хочу спать, что не понимаю никаких намеков, меня начинают настойчиво покусывать за нос, уши и все остальное, что торчит из-под одеяла.  Тогда я сдаюсь, иду на кухню, по пути раз пятнадцать запнувшись за лапы-туловища-хвосты, вьющиеся вокруг в предвкушении, насыпаю в две миски еды и иду обратно досыпать.


Кошки в доме – понятие скорее качественное, чем количественное. Еще полгода назад у нас не было ни одной. Но я уже писала, что летом Prince_of_cats таки притащил очередную спасенную от голодной смерти кошку, и она у нас вполне прижилась.  Прижилась, отожралась, но не приручилась, оставаясь такой же полудикой и мурлыкая раз в сутки по утрам в правое ухо.

Ну вот представьте, лежите вы себе на диване и читаете книгу. На диван приходит кошка. Что обычно делает нормальное домашнее животное? Оно ложится на вас ровно между глазами и книгой, по возможности полностью перегораживая обзор, мурлыкает и мгновенно засыпает.  Наша же кошка, по иронии судьбы носящая имя Киса, ложится на диване на сантиметр дальше досягаемости  руки, так, что ее не погладить. А зачем кошка, которую не погладить?

Особенно страдал сын, который постоянной пытался с кошкой обниматься, а она от него убегала в недоступные края. К тому же, у ребенка внезапно проснулся отцовский инстинкт, ему было _нужно_ за кем-то ухаживать, кормить, носить на руках и так далее. В общем, день за днем, а тут еще Simon выпустил очередную серию, назвав ее double trouble, в которой у него, вдобавок к старому коту, завелся новый котенок.  И однажды мои мужчины, предварительно сговорившись  у меня за спиной, сели вокруг меня и зажжужали в оба уха. Prince_of_cats говорил, что Кисе нужен дабл трабл, а сын – что ему нужен вооот такой мааленький ребеночек котеночек, и он будет сам (сам-сам-сам!!!) за ним ухаживать. На Рождество, да. Котенок в подарок на Рождество. В общем, сами понимаете, у меня выбора и не было.

Котенка мы решили официально усыновить в  организации по имени Toronto animal service, у которой есть несколько приютов для кошек-собак, куда можно сдать беспризорное животное и откуда его можно забрать. Звери там уже привитые и кастрированные, и коты стоят 80 долларов, что гораздо дешевле, чем брать бесплатного котенка по объявлению и потом нести его для проведения вышеуказанных процедур ветеринару.

Вообще, Toronto animal serviece заслуживает отдельного поста.  С 2005 они нашли хозяев для более 15 тысяч кошек! Когда мы туда ехали, я подумывала, что все-таки 80 долларов за кота – это много. А на обратном пути думала, что мне нисколько не жалко этих денег, если на них существует эта организация, получают зарплату эти люди ну и так далее.

Сама процедура усыновления выглядела примерно так. На сайте мы заранее присмотрели себе черного котенка подходящего возраста. Приехали по указанному адресу. Нас завели в комнату, в которой стояли клетки – отдельные для взрослых кошек, и несколько общих для 3-4 котят. Показали, как отпирать клетки и оставили нас с кошками наедине, сказав, что нам надо выбрать котенка и побыть с ним какое-то время, чтобы убедиться, что это именно тот кот, который нам нужен.

Взрослые кошки повели себя по-разному. Часть шарахнулась в испуге, а часть наоборот стала царапать двери клеток и жалобно-требовательно мяукать, прося усыновить и их тоже. Растерянный сын посмотрел на меня круглыми и полными горя глазами и сказал: ну мы же не можем их всех забрать! А за стеной лаяли собаки, которые тоже услышали нас и знали, что иногда после таких визитов кто-то их них обретает Дом. Котята же нас проигнорировали. Сын перетискал почти всех, но остановился на присмотренном заранее черном. Я назову его Panther! – сказал он. - А я буду звать его Панцирь, сказала я, - а что,  Панцирь – хорошее имя для кота, оригинальное даже, он же не черепаха. На том и порешили.

Потом мне выдали кучу документов на подпись, и среди них была анкета, вопросы которой дважда поставили меня в тупик. Первый вопрос: по какой причине вы хотите усыновить животное? Я написала просто: потому что мы любим котов. А последний – по какой причине вы можете решить избавиться от своего животного? Я думала-думала, а потом написала: если он будет убивать людей, и, судя по реакции сотрудников, этот ответ сразу попал в их топ.

Я думаю, сейчас самое время представить вам самого героя – потенциального человеческого убийцу в фазе охоты.

Потом коту вкололи чип, и теперь, если он потеряется, и его сдадут в приют, по этому чипу его вернут мне, и выдали наследство: еда, документы, лицензия (15 долларов в год), одноразовая переноска. Счастливый ребенок схватил переноску и мы поехали домой.

Знаете ли вы, что такое ревность? Меня это волшебное чувство как-то обходило стороной, но даже если вас оно когда-то посещало, то это просто ничто-ничто-ничто! по сравнению с теми эмоциями, которые испытала наша старшая кошка, когда в ЕЕ ДОМ принесли ДРУГОГО кота.

Первый два дня Киса сидела под диваном и рычала на всех, кто проходил мимо. На Панциря в силу возрастной тупости эти угрозы не действовали,  он все время лез к ней под диван целоваться, и тогда она на него шипела и била по голове.  Я уже стала опасаться, что кошка превралилась в тигрозмея навсегда, но на третий день она вылезла из-под дивана, и они подружились.

С тех пор прошло чуть больше месяца. Кот и кошка весело троллят друг друга, скачут по квартире, как кони, снося по пути все, что плохо лежит.  Когда их веселье переходит все границы допустимого, и я начинаю скалкой разгонять их по углам, Price_of_cats протестующе вопит «Ма-лэн-ка-я», если репрессиям подвергается Киса, и «Sweet baby ма-лэн-кий», если Панцирь. Как видите, наличие разнополых кошек в доме научило его изменять окончание у русских прилагательных, что совершенно чуждо английскому языку.  Панцирь, когда не охотится, ведет себя, как положено нормальному коту – приходит на диван, мешает читать, писать на компе, смотрит хоккей, сидит на коленях и мурлычет как трактор. Сын его воспитывает, рассказывает, что он – его папа, и даже сам производит процедуры по изъятию какашек из лотка и спуска их в унитаз (мы используем наполнитель, который можно) .

По утрам они садятся на мою подушку:  Киса, по традиции, - справа, Панцирь - слева, и мурлычат в оба уха. Это намек. Если я не понимаю намеков...впрочем, я их понимаю уже почти всегда.

Вот так продуктивно завершился для нас год Кота. Хорошо, что в Toronto animal service нельзя усыновить дракона, и в наступившем году нашему дому в этом смысле ничего не грозит. Но если вам хочется просыпаться по утрам не от мерзкого звука будильника, то помните, там, в клетках, мурлыкающие звери сидят и ждут  вашей любви.

Бонус-фото.


Tags: cats, мы в Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments