Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Ко дню сурка

Когда мне было ноль лет и сколько-то месяцев, и мы жили в глубоком тылу Советского Союза, у нас дома в качестве кошки обитал молодой сурок. Я его, как вы понимаете, не помню, поэтому расскажу вам про него со слов мамы.

Он был весьма сообразительный, забавный и чистоплотный. Знал свое имя, встречал приходящих домой родителей у порога, много спал и вообще был очень мил.

Для рассказа важно, что жили мы тогда на первом этаже кирпичной хрущевки (2 этажа и 2 подъезда), в которой by design  не было настоящего подвала, зато был общий «подпол» - просто какое-то пространство под полом, куда можно была залезть из кухни. Народ массово хранил там варенья-соленья, а сурок еще и ходил туда в туалет через дырку на той же кухне.

Все было хорошо,  но однажды наступила осень, и сурок начал готовиться к зимовке. Для начала он провел геологоразведочные изыскания, прокопав норы под всеми квартирами на нашей лестничной площадке, попутно закопав варенья-соленья, а также самогонный аппарат у соседей, что, согласитесь, уже тянуло на диверсию. Потом он начал утепляться, утаскивая к себе в подпол буквально все мягкое, до чего мог дотянуться, а дотянуться, встав на задние лапы, он мог до сиденья стула.  И исчезали бесследно разнообразные вещи: пеленки (я была младенцем, вы помните), газеты и  носки. Более того, через свои норы и дырки в полу на кухнях соседей он проникал к ним в квартиры и тоже тянул там все, что попадало под лапы.

Развязка наступила быстро, однажды он украл подушку, не смог с ней пролезть в дырку, но был, таким образом, замечен и почти схвачен на месте преступления, и тогда соседи, окончательно потрясенные производительностью труда этого небольшого, в сущности, зверя, пригрозили моим родителям всеми карами и милицией. Отец не растерялся и пообещал ко дню визита милиция откопать самогонный аппарат, и неизвестно, чем бы это все закончилось, но к счастью, наступила зима. Сурок  залез в свою берлогу и уснул там до весны, чем избавил доблестную милицию от перспективы ловить его и арестовывать местного самогонщика, что бы привело к значительному изменению качества жизни окрестных домов. А по весне, как только сурок проснулся и отожрался, родители поплакали и отнесли его в лес - от добрых людей подальше. Дальнейшая судьба этого сурка мне не известна.

Но это, друзья, была только предыстория.

Прошлым летом, катаясь на велосипеде в окрестностях реки Humber, я встретила целую сурочью семью – маму и троих детишек. Детишки меня испугались и сразу попрятались, а мамашка продолжала сидеть на обочине велосипедной дорожки, позволяя себя со всех сторон фотографировать.

Вот она, посмотрите.

Посмотрели?  А теперь посмотрите еще раз. Вот сюда.

И скажите мне правду: принесли бы вы в дом, где у вас одному ребенку семь лет, а другому вообще несколько месяцев дикого зверя с ТАКИМИ когтями? Которыми он и прорыл траншеи под нашим домом. Или это только в нашей семье никто не ждет плохого от природы?

О том, как я, будучи истинным ребенком своих родителей, не ожидая плохого, тем же летом и почти в том же месте так вляпалась в природу, что до сих пор страшно смешно, я напишу в другой раз.

Tags: звери нашего города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments