Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Безымянные ублюдки

Нет смысла писать мне письма,
Письма здесь разносит вор.
Ему по фигу любые слова,
Но как не взять, если это в крови;
Пока мы пишем на денежных знаках,
Нет смысла писать о любви
Сюда в джунгли.

БГ. Джунгли.

Моя прекрасная мама последние несколько лет живет в городе Юрьевце Ивановской области, она там родилась, а потом приехала опять. Юрьевец расположен в изумительном по красоте месте на излучине реки Волги, и, не смотря на свой небольшой размер, много чем знаменит. Например, там находится музей Тарковского, и каждое лето проходят одноименные кинофестивали. Кроме этого, в Юрьевце практически отсутствует бытовая цивилизация, даже во многих многоквартирных домах нет обычной горячей воды, ванных комнат, и канализации - под-сбоку домов находятся огромные ямы, в которые все это счастье стекает, и по мере их заполнения, надо вызывать специальную ассенизаторскую машину, чтобы выкачать жижу. Но главное – в Юрьевце нет хорошего книжного магазина, а мы с мамой генетически относимся к тому роду людей, которые, если им не давать читать, умирают от голода.

Проблему с водой и ванной в маминой квартире решили давно и надолго, а вот книги – это то, что надо постоянно. Читать с ридера она отказывается, да и  Интернета для скачивания книг нет. Поэтому, время от времени, я покупаю для нее книги в интернет-магазинах и оплачиваю доставку почтой до Юрьевца.

Так было сделано в этот раз.


Дождавшись выхода новой книги ее любимой Марининой, я оформила заказ в интернет-магазине Лабиринт. Все шло хорошо, книги очень быстро собрали, отправили на почту, дали номер для отслеживания бандероли. Но, когда мама пришла получать бандероль с книгами в отделение почты России, ей заявили буквально следующее: пересылка книг была оплачена только до Иваново, а от Иваново до Юрьевца они шли наложенным платежом, поэтому ей надо оплатить стоимость пересылки из Иваново и да-дам! стоимость самих книг - раз они шли наложенным платежом! Мамы пыталась спорить и говорила, что книги оплачены. – А кто платил за книги? – спросили ее. – Дочь из Канады, - гордо сказала мама. – Ах, из Канады! Ну что вы хотите, деньги не дошли! Мама буквально им поверила, решив, что канадские кредитки несовместимы с российской банковской системой. К счастью, у нее не было с собой столько денег, и она пошла за ними домой

Тем временем я в своей Канаде как раз проснулась, сварила кофе, проверила почту, и заодно проверила статус бандероли на сайте почты России. Увидев, что она прибыла в пункт назначения, тут же позвонила маме, чтобы порадовать ее, и как раз попала на момент, когда она собиралась идти на почту во второй раз – уже с деньгами. Выслушав историю про наложенный платеж, я, честно говоря, охуела удивилась дважды. Первый раз, когда услышала, что пересылка была оплачена не полностью, второй – когда узнала, что под этим предлогом почта фактически присвоила себе книги, раз просит за них деньги. Уверив маму, что я все оплатила и разберусь, и, заодно, строго наказав ей не платить ни копейки, я поехала на работу. А мама, взбодрившись от моего звонка, поскакала на почту и устроила там скандал. ДВА ЧАСА работники почты держали оборону, звонили в Иваново, уверяли, что платить надо, сетовали, что иначе им придется платить за книги из своего кармана, грозили маме штрафами и прочими карами. В итоге книги ей все же выдали, пообещав прислать счет, если они все-таки не были оплачены.

Чтобы полностью разобраться в ситуации, я накатала письмо в магазин Лабиринт, и, надо отдать им должное, они тут же прислали ответ с заверениями, что все было оплачено в полном объеме, а также инструкцией, как бороться с почтой и обещанием, если что, помочь. Кстати, согласно информации на сайте почты, никакого наложенного платежа там не было, в соответствующей графе гордо стоит цифра 0.

В сухом остатке мы имеем, что, скорее всего, на маме просто решили подзаработать кто-то из работников ивановской почты. Вы не представляете себе, как я была зла. Сделала приятное матери – послала ей книги почтой!

Когда Prince_of_cats поинтересовался, чего это я метаю из глаз молнии, и не пора ли ему прятаться, я, конечно, пересказала ему эту историю. Ну и что сказал мне урожденный канадцем Prince_of_cats? Что мама должна обратиться в полицию. Что налицо попытка путем мошенничества похитить деньги у пожилой женщины. И что, если бы это случилось в Канаде, завтра это было бы во всех новостях – чрезвычайное происшествие! Old lady getting scammed at the post office!!!

А что сказала мне мама на идею заявить в полицию? Вообще ничего, посмеялась только. Зато она рассказала мне еще две истории в тему.

История первая. ЖКХ.

Мама, будучи ветераном труда на пенсии, по закону получает компенсацию платы за услуги ЖКХ. То есть, счета она оплачивает полностью, а потом вместе с пенсией получает половину заплаченного. Раньше она просто платила половину, но потом случилась монетизация льгот, если вы помните. Ну вот, два месяца назад ей принесли это компенсацию на 100 рублей меньше. Мама позвонила в ЖКХ, там ей сказали, что Водоканал снизил цены, и теперь плата за воду на 200 рублей меньше, и компенсация, соответственно, меньше на 100. В этот раз мама не поверила на слово и позвонила в Водоканал. Там сильно удивились. Да, цену они снизили – на 10 рублей за вызов ассенизаторской машины (но за эту машину все равно платят отдельно, по мере надобности). Мама позвонила в ЖКХ еще раз. Там тоже удивились, зачем она звонит, ведь она уже звонила! В результате недельной разборки деньги вернули со следующей пенсией.

История вторая. Налоговая.

Мама, будучи пенсионером, по закону не платит налог на свою квартиру. И тут внезапно ей приходит квитанция на оплату из налоговой. Она звонит туда и спрашивает, с какой стати. – А вы что, пенсионерка, - внезапно удивляется налоговая? – Нет, блин, пионерка – в рифму отвечает мама. – Ну, тогда вы должны приехать к нам, привезти копию пенсионного удостоверения и написать заявление. А ехать, между прочим, в соседний город – в маленьком Юрьевце нет отделения налоговой инспекции.

- А сколько тех, - говорит мама, - старых, одиноких, кто не разбирается, налоги там или что, кто не пойдет скандалить и добиваться своего, просто заплатят и все.

Больше цензурных слов у меня нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments