Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Путешествие по западной Канаде -1. Земля до начала времен

12 июля этого года в высохшем русле ручья на широте 51° 28' 33.899'' и долготе 112° 46' 18.563'' (Канада, провинция Альберта, «плохие земли» недалеко от Драмхеллера) я нашла более десятка обломков костей динозавров возрастом около ста миллионов лет.
DSC00376web
Кости плюс пара кусочков кварца и окаменелого дерева для красоты (композиция--сын)
DSC00383web
Вот на этой горе. Посмотрите на неё. Эти полоски – как кольца у деревьев – вот только возраст каждой полоски – 5-10 миллионов лет.

Если вы уже одной рукой упаковываете рюкзак, а другой набираете в своем GPS координаты, подождите еще пять минут, и я расскажу вам, как повторить мой успех.

В принципе, это просто и возможно только одним способом – вписаться в один из научных лагерей (для младших детей, старших детей или семейный) Encana Badlands Science Camp, ежегодно проводимый Королевским музеем имени Joseph Burr Tyrrell (Royal Tyrrel Museum)
http://www.tyrrellmuseum.com/
DSC00176web
Сам по себе музей, несомненно, заслуживает отдельного поста, но сейчас я бы хотела рассказать именно о научном лагере, в котором мы жили три дня этого лета.

Все всерьез! Мы жили в настоящих вигвамах, в полутора километрах от музея, фактически на территории заповедника Midland Provincial Park.
DSC00359web
Вид на лагерь на закате. Почти все дети расползлись по окрестным холмам в поисках сокровищ.

Нас провели по тайным тропам, где на каждом повороте из земли буквально торчат какие-нибудь кости или валяются зубы. Поначалу мы плохо отличали и то и другое от камней, но потом научились.
DSC00389web
DSC00386web
DSC00315web

Мы сами проделали полный цикл поиска микроокаменелостей:
DSC00309web
накопали в указанном нам месте
DSC00314web
земли,
DSC00343web
рассыпали ее по по специальным ящикам с дном-ситом,
DSC00402web
замочили в воде, промыли,
DSC00344web
просушили
DSC00340webDSC00321web
поискали и нашли в том, что осталось
teeth
кусочки зубов (на картинке), осколки костей динозавров, черепах, рыб и крокодилов. Возраст - около 80 миллионов лет.

Нам рассказывали про динозавров даже во время еды, нас провели по запасникам и лабораториям музей, куда не пускают обычных посетителей и показали содержимое некоторых специальных ящиков и даже недавно найденные и запрещенные для фотографирования скелеты трицератопсов.
DSC00430web
На экскурсии по музейному хранилищу.

DSC00418web
Лаборатория музея.

Мы научились делать слепки с окаменелостей и сделали себе по фальшивому зубу тираннозавра (а вы знаете, что почти все скелеты динозавров в музеях – это не настоящие кости, а слепки?).

DSC00352web
Мы даже поработали с костями тираннозавра на тренировочных раскопках (а вы знаете, что в раскопать один скелет занимает минимум три года?).

Если сопоставить программу лагеря и ее цену, становится понятно, что из всего этого музей не получает никакой прибыли. Этот лагерь – просто вербовочный пункт ученых, где детей заражают вирусами любопытства и жажды знаний, где им дают почувствовать, каково это – самому раскопать кусочек истории Земли, где им рассказывают о загадках, которых не становится меньше, и раз и навсегда убеждают в том, что наука – это бесконечное приключение в прекрасном и удивительном мире.
И дети в это верят.
DSC00433web
Tags: мы в Канаде, сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments