Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

продолжение банкета

и открытое обращение к губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко
Type your cut contents here.
Уважаемая Валентина Ивановна!
 
Выступая 29 марта в Законодательном собрании Санкт-Петербурга по поводу происходящих в городе убийств «на национальной почве», Вы сказали: «Мы готовы к диалогу с обществом».
Мы далеки от того, чтобы ответственность за происходящий в Петербурге рост стихийной, и организованной преступности на почве расово-национальной ненависти возлагать, в первую очередь, на городские власти и лично на Вас. Ответственность за это несут все властные и правоохранительные структуры в стране (особенно – центральные), все общественные организации, весь народ – включая и нас с Вами.
Лавинообразное нарастание в Санкт-Петербурге насилия на почве расовой и национальной ненависти, вплоть до случаев подлых, трусливых и варварских убийств, в том числе — убийств маленьких детей, требует от всех нас гражданского мужества.
Мы убеждены, что происходящее в городе необходимо назвать своим именем, не оглядываясь на соображения престижа и политической выгоды. Имя это — фашистский террор.
Мы убеждены что все мы, — и Вы, Валентина Ивановна, и возглавляемая Вами администрация, и правоохранительные органы, и городские средства массовой информации, и петербургские общественные организации, и петербургская интеллигенция, — несем свою долю вины за нынешнее развитие событий. Мы убеждены также, что признать вину за прошлые ошибки — мало. Мы должны совместно взять на себя гражданскую ответственность за будущее нашего города и нашей страны. Мы должны совместно преградить дорогу фашизму в Петербурге.
Первый и необходимый этап — открыто и публично обозначить опасность и вместе приступить к разработке общей программы действий. Мы попытались положить начало этому этапу. В приложении к нашему обращению Вы найдете документ, озаглавленный: «Петербургский фашизм – позор России», составленный НИЦ «Мемориал» и подписанный обществеными организациями и интеллигенцией. В нем приводится хроника и анализ наиболее важных событий, связанных с фашистским террором в городе, перечисляются основные выводы, которые можно сделать из этих событий, и предлагаются, — по необходимости, в самом общем виде, — меры по организации противодействия фашистам.
В некоторых СМИ высказывались подозрения, что центральная власть и партия «Единая Россия» специально потворствуют выступлениям профашистского толка, дабы отвлечь внимание общества от борьбы за благосостояние и политические свободы, а самим выглядеть на фоне неонацистской опасности «гарантами» стабильности и порядка. Госпожа Матвиенко! Убедите всех своими действиями, что эти подозрения не имеют оснований!
Именно в Ваших руках сосредоточены возможности, позволяющие немедленно принять экстраординарные, но рассчитанные на длительный срок действия меры, которые пресекут разрастание неонацистской болезни нашего города.
Поэтому:
1. Не надо преуменьшать опасность ситуации, бояться назвать её точным и полным именем, испортить образ нашего города – он и так подпорчен всем перечисленным выше. Репутацию Петербурга более всего подрывает слабость публичной реакции руководства города на чудовищные преступления, совершающиеся в нем, попытки ответственных лиц отрицать само наличие проблемы. Только решительные и точные действия и слова могут восстановить его образ. Надо, чтобы о происходящем в Петербурге было широко известно по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье, в первую очередь, в Европе, поскольку Петербург – город и российский, и европейский. Привлечение всероссийского и мирового внимания к неонацистской угрозе, исходящей из Петербурга, может быть, заставит город действенно бороться с ней и со временем преодолеть её. Если мировая общественность не убедится в том, что в Петербурге предпринимаются решительные меры по пресечению расистско-националистических преступлений, это может отразиться на атмосфере саммита «Большой восьмёрки» в июне и даже на возможности его проведения.
2. «Программу по борьбе с ксенофобией» следовало принять уже в 2004 году. Ныне необходимо принять и задействовать её не к концу 2006 года, а не позднее мая, чтобы в июне, во время саммита «Большой восьмёрки» в Петербурге она бы уже активно развёртывалась. Программа должна быть построена на взаимодействии властных и силовых структур со всеми здоровыми силами общества, с организациями и партиями гуманистической ориентации и рассчитана на многие годы. Для осуществления программы надо найти конкретного человека, ответственного за её реализацию, способного чувствовать чужую боль, обладающего авторитетом, организационными способностями и пониманием первоочерёдности поставленной перед ним задачи. Есть ли в Петербурге такой человек?
3. Мы считаем необходимым, чтобы Вы, Валентина Ивановна, лично представили общественности обзор ситуации с нацистским террором и программу борьбы с ним. Ваше личное участие будет важным политическим шагом к созданию единого фронта противодействия нацистской угрозе в нашем городе.
Мы отчетливо понимаем, что такой шаг потребует от Вас политической решимости и гражданского мужества, ибо Вам придется осудить те тенденции в политике Вашей администрации, которые до сих пор не позволили развернуть эффективное и жесткое противодействие нацизму, нейтрализовать и ослабить фашистское подполье. В обзоре отмечено, что Ваши первые непосредственные реакции на акты варварского насилия в ряде случаев были естественными, человеческими и разумными, без оглядки на конъюнктуру.
Мы понимаем, что Ваше участие в представлении обзора общественности потребует от Вас и гражданского мужества тоже.
Наконец, от Вас потребуется и просто человеческое мужество. Мы помним, что ублюдки, разместившие в Интернете «приговор» Николаю Гиренко, опубликовали и аналогичный приговор в отношении Вас. Мы не сомневаемся, что Вы обладаете этим мужеством.
 
Все это дает нам надежду, что Вы откликнитесь на наш призыв. Но время не ждет.
С уважением,

Правление Санкт-Петербургского Общества «Мемориал»

«Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Организационный комитет общественного движения «За Россию без расизма»

Ирина Анатольевна Флиге, директор НИЦ «Мемориал»

Дмитрий Алексеевич Мачинский, историк (НИЦ «Мемориал»)

Юрий Маркович Шмидт, председатель Росийского комитета адвокатов в защиту прав человека

Александр Яковлевич Винников, координатор организационного комитета общественного движения «За Россию без расизма»

Леонид Петрович Романков, действительный государственный советник Санкт-Петербург 1-го класса

Элла Михайловна Полякова, член Комиссии по правам человека при Администрации Санкт-Петербурга.

Александр Давидович Марголис, генеральный директор Общественной организации «Фонд спасения Петербурга».

Елена Алексеевна Гусева, член бюро Профессорского собрания Санкт-Петербурга, руководитель секции социально-гуманитарных наук

Валерий Ефимович Ронкин, бывший политзаключенный

Николай Борисович Вахтин, доктор филологических наук

Татьяна Сергеевна Дорутина, председатель общественной организации «Лига избирательниц»

Борис Натанович Стругацкий, писатель

Арлен Викторович Блюм, профессор Санкт-Петербургского государст-венного университета культуры и искусств

Гладкова Людмила Михайловна, режиссер ГТРК «Санкт-Петербург»

Евгений Ильич Ухналев, народный художник России

Ольга Васильевна Старовойтова, руководитель фонда Галины Старовойтовой

Витольд Юльевич Залесский, доктор физико-математических наук


Подписать письмо-обращение можно тут:
http://xeno.sova-center.ru/29481C8/72B0DFD

Ну и еще объевление от СПС о конференции «Народ и государство: мифология ксенофобии», которая состоится  24 апреля в ПЕН-клубе. Начало в 11 часов. 
http://www.pitersps.ru/anonce_003
Tags: за Россию без расизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments