Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Классика жанра

Вчера в неурочное время мне позвонил сын. То есть, время было как раз урочное, в смысле, у него были уроки и совершенно ни одной причины мне звонить. Поэтому я сразу испугалась.
- Мама, - сказал сын, - я думаю, что у меня сердечная болезнь.
- ЧЕГО???
- Я думаю, у меня сердечная болезнь, скорее всего, инфаркт миокарда. Голос звучал напряженно, вокруг явно шумела толпа, и я поняла, что у него сейчас перемена на обед, а у меня тоже начинается инфаркт. – Что делать?
- Звонить 911, - автоматически ответила я, но потом спохватилась и задала правильный вопрос: а с чего ты решил, что у тебя именно инфаркт?
- Ну, - сказал сын, - я себя не очень хорошо чувствовал, погуглил, и у меня совпали ВСЕ симптомы.
- Ага, - сказала я. – И какие же симптомы.
Он начал зачитывать текст, похожий по стилю на статью из вики.
- Не-не-не, - сказала я, - ты закрой свой гугл, закрой-закрой, и расскажи мне своими словами, что именно и как у тебя сейчас болит.
- Ну, - сказал он, - это…вот когда я тогда простыл, мне кашлять было больно, боль в груди у меня была! И слабость…
- А еще?
- Да и все! Это все симптомы сердечной болезни.
- Хорошо, - сказала я, - в 911 можно пока не звонить, я тебя запишу к врачу, вечером поговорим.

Вечером по дороге домой я заехала в нашу деревенскую библиотеку и взяла там книгу Three Men in a Boat (To Say Nothing of the Dog). Библиотекарша улыбнулась мне и сказала: прекрасная книга, я тоже люблю иногда ее перечитывать. Канадцев ведь хлебом не корми, но дай сказать чего-то приятное.
- Это я не себе, - сказала я, - сыну.
Библиотекарша заулыбалась еще сильнее и спросила, сколько ему лет.
- 14, - ответила я, - и сегодня он позвонил мне и сказал, что у него сердечная болезнь, потому что совпали все симптомы, которые он нашел в Интернете.
Библиотекарша перестала улыбаться, сказала: «О боже», но потом по моему лицу поняла, что я не испугана, потом снова посмотрела на книгу и поняла!
- Ах, в интернете! – сказала она, - а это, значит, таблетка!
- You got it, - подтвердила я.
Приятно видеть, как тебя с полуслова понимает человек, который вроде не имеет с тобой ничего общего, родился и жил в стране на другой стороне света, но при этом находится в одном с тобой культурном слое.

Дома отдала книгу сыну и велела прочитать первую главу.
- Но мама, - начал сопротивляться он, - мне же по литературе надо читать "Властелина колец".

Он вообще-то отчаянный парень, мой сын. Когда им надо было выбрать книгу для изучения по английской литературе, он выбрал (та-дам!) "Войну и мир". Не спрашивайте меня, как. Да, добровольно. Да, сам. Его спасла учительница, которая сказала, что "Война и мир" – прекрасный роман, его обязательно надо прочитать, но, даже переведённый на английский, он английской литературой не является. Тогда он выбрал "Властелина колец". Возможно, он просто выбирал книги по размеру и по принципу, чем больше, тем лучше.

- Хорошо, - не стала спорить я, - тогда прочитай только две первые страницы.
Он ушел в свою комнату, чего-то там бурчал, потом затих, потом, слышу – хохочет. Прибегает на кухню, веселый, щеки румяные, инфаркта миокарда ни в одном глазу.
- Я все понял, - говорит, - и думаю, что у меня есть даже housemaid's knee. Пойду дальше читать.

Да, а семейному доктору я все равно позвонила и записала сына на прием. Подростки растут неравномерно, и у них на самом деле могут возникать проблемы с сердцем.
Tags: сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments