Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Новое знание

В нашей канадской деревне есть католическая церковь Holy Martyrs Of Japan. Когда-то, увидев это название в первый раз, я перевела его (для себя) как церковь япона матери. Возможно, в моей голове не уместилось сочетание католической церкви, Японских мучеников и нашей деревни, а вот япона мать русскому человеку – фигура как раз очень знакомая.

Вчера я в очередной раз сдавала кровь, а мобильный донорский пункт расположился как раз в этой церкви, и я ВСЕ УЗНАЛА.

В 1597 (одна тысяча пятьсот девяносто седьмом году) в Нагасаки казнили через распятие 26 миссионеров католической церкви.

Я медитировала над этой фразой минут пять. Во-первых, в 1597 году. Это, вообще, когда? А что в это время у нас? Ничего не знаю. А вот в Японии началось уничтожение католической церкви, которая к тому времени стала там довольно популярной и насчитывала несколько сотен тысяч последователей. Немного о том, что в Японии было запрещено христианство, я знала из чудесной книги "Тысяча осеней Якоба де Зута" любимого моего Митчелла, но там события происходили на 200 лет позже, правда, тоже в районе Нагасаки. Во-вторых, список – 26 человек, поименный, большинство - японцы. 1597 год. Долгая история подпольного существования католической церкви в Японии. Картины. История канонизации. Памятник в Нагасаки. Церковь в канадской деревне.

Меня завораживает способность людей так долго и бережно хранить свою историю.
Tags: мелочи канадской жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments