Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Оставляя в горах свое сердце

Чтобы взойти на гору Half Dome в Yosemite, cначала надо выиграть лотерею. Это правило ввели после нескольких смертей на маршруте, когда стало понятно, что для безопасности восхождения надо резко ограничить количество желающих его совершить. В лотерею играют на сайте recreation.gov, каждый день на дату два дня вперед, 10 долларов за попытку. У меня их могло быть только две. Я была в Сан-Франциско и как раз вернулась в отель после фотографирования моста Золотые ворота в цветах закатного солнца, когда мне пришел email о том, что я эту лотерею выиграла – с первой попытки. Я почему-то знала, что я выиграю эту лотерею, я вообще была излишне самоуверенна в этой поездке. Ну что же, восхождение на гору – отличное лекарство от самоуверенности!

Маршрут в цифрах – расстояние в один конец – 13 км, набор высоты на маршруте - 1,460 метров, а сама гора – 2695 над уровнем моря.

Я вышла в путь в 7 утра, тут же наткнулась на грустного оленя, бредущего по своим делам, и от удивления даже не успела его сфотографировать, только успела сказать: погоди, куда же ты, кис-кис-кис! На тропе было на удивление много народа, в основном, потому, что тропа на Half Dome также является тропой к двум самым известным водопадам в Yosemite.

Первый водопад - Vernal Falls

DSC03816.jpg
находится на расстоянии около двух с половиной километров от начала маршрута, и тропа проходит так близко к нему, что все (и всё) промокают с ног до головы, поэтому эта часть тропы имеет свое название Mist trail. Подъем к водопаду крутой и очень красивый.

DSC03815.jpg

Через пару километров относительно пологого подъема начинается второй очень крутой километровый подъем к водопаду Nevada Falls.

DSC03789.jpg

Идти приходится по камням и вырубленным в скале ступеням, очень сложно. А когда доходишь до площадки отдыха, узнаешь, что прошел ровно половину.

Дальше становится легче, полтора километра сквозь сосновый лес, небольшие подъемы, ручьи, запах нагретой смолы и волшебное ощущение лета, воздух, которым невозможно надышаться. Впрочем, скоро подъем становится все круче и круче, и дыхания не хватает по другой причине. Где-то в этом лесу сидит рейнджер, который проверил у меня наличие выигранного пропуска на подъем.

DSC03706.jpg

А потом лес кончается,

DSC03772w.jpg

и ты оказываешься перед длинным и крутым восхождением по вырубленной в скале узкой лестнице.

DSC03759.jpg

И это – самая тяжелая часть пути. На этой высоте уже ощущается падение давления кислорода и влажности воздуха, и любое физическое усилие дается с большим трудом. А когда смотришь вниз…

DSC03761.jpg

Но лучше не надо смотреть вниз. Лучше смотреть по сторонам. Мне одной кажется, что эта гора - не то, за что она себя выдает?

DSC03767.jpg

И вот так я шла, шла, шла…шла…

DSC03765w.jpg

и пришла к последнему этапу пути – подъему на самую вершину по тросам. Это и есть Half Dome – гранитный монолит, угол подъема – 45-55 градусов.



Перед подъёмом я села поесть, и ко мне тут же пришел гость – подбирать крошки.

DSC03750w.jpg

А потом я встала и вот по этим тросам (было ОЧЕНЬ страшно)

DSC03737.jpg

забралась на самый верх!

DSC03716.jpg

Если приглядеться, я стою там – на краю.
А сверху видно все!

DSC0371w7.jpg

Спуск вниз физически, конечно, легче, но технически тоже очень непрост. Зато как было приятно снова промокнуть на Mist trail!

Весь путь туда и обратно занял у меня ровно 10 часов.

Через два дня я стояла на Glacier Point – очень известной смотровой площадке в горах Yosemite, до которой, в отличие от Half Dome, можно доехать на машине. Утреннее солнце слепило глаза и камеру, а я смотрела на Half Dome – гору, которую я покорила, и физически ощущала то, о чем раньше знала только из книг – там остался кусочек моего сердца.

DSC03900w.jpg
Tags: california-2017, travel, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments