Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Что такое электричество

В пятницу утром я внезапно вспомнила, что 29 сентября – день защиты моей диссертации. Посчитала, сколько прошло лет, ужаснулась, но все равно рассказала ребенку. – Электричество в гараже починишь? – мрачно буркнул он в ответ. Ребенок пребывал в печали, накануне у него сорвалась какая-то важная встреча, на которую он собирался ехать на велосипеде. Но велосипед стоит в гараже, в гараже внезапно кончилось электричество, большую дверь заклинило, а ключ от боковой двери он не нашел. – Починю, конечно, - беспечно ответила я. – Куплю тестер и починю. В субботу.
Кайзер не спал две ночи. Машина, обычно стоящая в гараже, сиротливо торчала на подъездной дорожке, а мимо слишком близко ходили люди. Кайзер волновался, лаял, бегал от окна к двери и обратно, в общем, работал, не покладая лап. Его было очень жалко.

Тестер я купила очень клевый, во времена моей радиолюбительской юности таких не было. Бесконтактный и очень точный, мигает и пищит, и показывает наличие электричества в проводе. Я показала ребенку, как пользоваться тестером, рассказала, что такое ноль и фаза, и закрепила пройденный материал анекдотом "ну вот, Вася, а ты говорил: фаза, фаза". На этом все и должно было закончиться, потому что я была уверенна, что электричество пропало из-за перегоревшего рубильника, и надо всего лишь потыкать тестером в электрораспределительный щит, найти тот кабель, который не пищит и поменять соответствующий рубильник.

Как бы не так. Все кабели, выходящие из щита, весело пищали. Кабель внутри гаража молчал. – Ну и как мы узнаем, какой нам нужен провод? – спросил ребенок, понявший, что все не так просто. - Кто мог знать, что он провод, пока не включили ток? – ответила я. - Все включим и будем по очереди выключать.

Через пятнадцать минут беготни от лампочки к лампочке и от кабеля к кабелю мы выяснили, где какой кабель соединяется со щитом и какую часть дома он при этом питает. Методом исключения мы вычислили кабель-Ж (G – garage), который шел от щита вдоль стены, а потом уходил вверх и пропадал в перекрытии потолка, который заодно являлся полом в моей спальне.

Делать было нечего. Как именно разводят электричество в канадских домах, я не знала. Game is over, - сказала я сыну, - разобрать полдома в поиске обрыва я сама не смогу. Электричества нет. Дверь будем пока открывать вручную. – А еще кандидат наук, - сказал все еще мрачный ребенок (что-то там у него случилось из-за несостоявшейся встречи). И ушел.

И я пошла - учить очередной алгоритм Deep learning на Coursera, но не могла сосредоточится, потому что думала о том, как найти обрыв в кабеле.

- Это все от того, что у нас нет кота, - думала я. - Пришла мышь, съела кабель и сдохла.
На самом деле, около месяца назад в доме где-то сдохла мышь. Это стало понятно по характерному запаху, к счастью, погода стояла сухая, и мышь быстро высохла и перестала вонять. – А без кота дом – сирота! Зима опять же близко…

И тут случилось первое чудо - у меня запищал разрядившийся телефон. Я поставила его на зарядку и увидела, что телефон не заряжается. Зарядка воткнута в розетку в моей спальне, именно на той стене, где проходит кабель-Ж. Во всех других розетках в спальне электричество было. - Ага! - сказала я, сбегала за рулеткой, померяла расстояния и убедилась в том, что эта розетка находится ровно под тем местом, где кабель-Ж уходит вверх. И там, полуметром ниже, есть ток. А в розетке нет.

– Слабоумие и отвага, - подумала я, отключила кабель-Ж на щите и разобрала розетку. Не могу точно сказать, что именно я собиралась делать дальше. Розетка вставлена в металлическую коробку, и я минут пять рассматривала, как она устроена. Думала: если открутить вот эти два болта, можно попытаться ее вытащить, и тогда в дырку можно просунуть телефон и сфотографировать то, что там внизу, например, скелет мыши и поврежденный кабель. Не то, чтобы я очень хотела это делать, но мне надо было реабилитироваться.

И тут случилось второе окончательное чудо. Я полностью вытянула розетку из стены так далеко, как позволяли провода, чтобы получить доступ к внутренностям стены и вдруг увидела, что один из черных проводов (фаза, Вася, фаза!) выглядит неправильно, именно так, как выглядит провод, когда изоляция целая, в проволока внутри – нет. – Твою мать! Сбегала вниз, включила кабель-Ж, и тестер радостно подтвердил, что до этого разрыва в проводе электричество есть. – Фигасе. Это что, розетка, включенная в цепь последовательно? - подумала я. Отключила кабель-Ж, рассмотрела поврежденную проволоку, подивилась тому, как это вообще работало, зачистила провод, воткнула его обратно в розетку, включила кабель-Ж, подошла к входной двери и, не дыша, нажала кнопку открытия гаражных ворот. Ворота послушно поползли вверх.

- Я – матерый юный техник, инженер, кандидат технических наук, повелитель электричества и мастер ов юниверс! – сказала я Кайзеру, который все это время ходил за мной вверх-вниз по пятам. Кайзер из сказанного понял главное – случилось что-то очень хорошее, и он начал вилять хвостом и подпрыгивать на передних лапах всем видом показывая, что он разделяет мою радость, а в моем божественном происхождении он вообще никогда не сомневался!

А сегодня я посадила на переднем дворе 78 тюльпанов. Но это совсем другая история.
Tags: home sweet home
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments