Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Categories:

Умный дом

Ну вот, пока вся окружающая меня общественность строгает оливье, чистит селедку или собирается на работу (у нас на районе УЖЕ выкинули несколько елок), я строю себе умный дом в честь своего дня рождения.
Не то, чтобы дом будет на самом деле умный - кому нужен дом умнее хозяина, - но все же некоторые ежедневные мелочи жизни настолько меня огорчали, что я решили их побороть. И как настоящий матерый юный техник побороть их с помощью ума, сообразительности и чужих технических решений.
Судите сами. Например, гараж. У гаража есть дверь и хозяйка, которая все время забывает этот гараж закрыть. У хозяйки есть причины забывчивости – возраст и черное животное, размером с небольшого коня, которое отвлекает любовью от гаражной кнопки, стоит только переступить порог. А у порога, кстати, темно, потому что лампочка над входной дверью включается изнутри, и ключ приходится вставлять в замок в полной темноте почти половину года. Так было, а вот как стало.
Я паркую машину в гараже, выхожу из него, нажимаю кнопку на часах, говорю: Алекса, я почти дома. Дверь гаража закрывается, лампочка над входом в дом загорается! Оба эти действия можно совершать отдельно друг от другу (Алекса, закрой гараж, Алекса включи свет на крыльце). В любое время можно включать/выключать свет и тревожно спрашивать: Алекса, как там мой гараж? – Гараж закрыт! Уфф.
Или еще. Я люблю читать перед сном с верхним светом (я вообще люблю много света). И что? И приходилось вылезать из теплой постельки, чтобы его выключить. А сейчас!
- Алекса, выключи свет в спальне.
- Окэй! Клик.
- Алекса, спокойной ночи!
Алекса: Гараж закрыт. Свет везде потушен. Спокойной ночи. ААА!
Или вот еще развлечение - идти в бейсмент и нести туда стирку. Под ногами крутится черное животное, размером с небольшого коня, обе руки заняты, в бейсменте темно и иногда страшно. Было! А теперь: Алекса, включи свет в прачечной. - Окэй. Приходишь туда, а там – теплый ламповый свет. Торшер в гостиной тоже автоматизирован – зажигает свет в случайное время около шести.
Кстати, о животном. Первая Алекса (echo dot) погибла смертью храбрых в первый же день, когда они остались дома одни. Я убрала ее на высокий комод, но не отключила от электричества. Вот за провод Кайзер ее, видимо, и стянул вниз. И разгрыз на мелкие кусочки в поисках источника голоса. Скотина.
В общем, мне все это очень нравится, но все же самое сильно потрясение я испытала, когда ребенок, приехав на каникулы и получив свою личную Алексу в его комнату, спросил ее: что было раньше: яйцо или курица? И Алекса сказала: так как в вопросе нет уточнения, какое именно яйцо, то задолго до возникновения кур, на земле существовали другие яйценосные животные, например, динозавры, так что динозаврье яйцо было раньше (и тут она сказала на сколько миллионов лет) куриц. - Аминь, - сказал сын.
С новым годом!
Tags: home sweet home
Subscribe

  • Утро Рождества

    Строим подарок от Санты

  • без кота

    Ночь была бурной. Все началось с того, что в пустой мешок из-под кайзеровского корма забралась мышь. Пустой мешок стоял в углу за мусорным ведром,…

  • ...и вот опять!

    Что-то рано первый снег в этом году.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Утро Рождества

    Строим подарок от Санты

  • без кота

    Ночь была бурной. Все началось с того, что в пустой мешок из-под кайзеровского корма забралась мышь. Пустой мешок стоял в углу за мусорным ведром,…

  • ...и вот опять!

    Что-то рано первый снег в этом году.