Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Марш против ненависти

Речь, написанная, но не произнесенная, ибо было очень холодно и мокро, содержательная часть все равно шла в резолюцию, а мучить народ размышлениями не хотелось.

"Мне говорят, что мир жесток, но как он может быть жесток, ведь создала его любовь, иль это ложь?" И. Богушевская.

Не знаю, как вы, в я ни за что не смогу отличить новорожденного еврея от араба, только что появившуюся на свет японочку от китаянки или младенца тутси от малыша хуту. Разделение на "наших" и "ненаших" появляется позже, когда любящие папа с мамой начинают объяснять ребёнку, что не все игрушки на свете принадлежат ему, бОльшая часть их являются собственностью других мальчиков и девочек. И чтобы иметь удовольствие покатать на верёвочке чудо-самосвал мальчика из соседнего подъезда или расплести косу красавицы-куклы подружки по играм в песочнице - надо договариваться, обходясь без насилия и обид. Компромиссы достигаются трудно, не обходится без слёз, но я никогда не позволю, чтобы детская обида моего ребёнка ассоциировалась в его сознании с цветом кожи или разрезом глаз его завтрашних друзей по играм. Уверена, что большинство родителей на Земле думают так же.
Но вскоре маленький человек попадает в свой первый в жизни коллектив, где ему приходится строить отношения без мамы и папы, под контролем лиц государственных - воспитателей и учителей. Именно эти люди и олицетворяли государственную политику в области воспитания межнациональных отношений.
Я не жалею о сгинувшей советской власти, основанной на лжи и лицемерии, но то, что ксенофобия и национальная нетерпимость преследовались на государственном уровне - факт неоспоримый. Делалось это с обычной государственной грациозностью. Закрывались национальные школы в республиках, устанавливались квоты в институтах и в органах власти, а в тюрьмы и психушки шли не только борцы за свободу личности, но и национальные и религиозные деятели.
С другой стороны, провозглашая на словах межнациональное единство, государство не останавливалось и перед прямыми преступлениями. Ссылки и запреты на профессию целых народов иначе как геноцид во всём мире не называют. Исполнителями этих преступлений стали наши доблестные правоохранительные структуры - МВД и предшественники ФСБ. Именно оттуда, на мой взгляд, и получают питательные соки, пышно расцветающие ныне ядовитые цветочки национализма и шовинизма. Ягодки придётся вкушать нам всем.
Второй питательный источник национальной нетерпимости - наша любимая рабоче-крестьянская армия. Уже в начале 80-х годов прошлого века разделение среди солдат срочной службы во многих воинских частях по сроку службы, то есть "дедовщина", стало уступать место "земщине", то есть разделению по национальному признаку. Казарменные бои между азиатами, кавказцами и славянами нередко были обыденностью и нередко приводили к трагическому исходу. Происходящее старательно замалчивалось блюдущим честь мундира начальством, вызывая чувства безнаказанности у одних и ненависти, требующей отмщения, у других. С распадом Советского Союза проблема стала менее острой, но тут началась чеченская война.
Сейчас через чеченскую войну прошли практически все 3 миллиона действующих силовиков плюс около двух миллионов солдат срочной службы и контрактников. Если кто-то думает, что они питают добрые чувства к нашим тёмноволосым соотечественникам - тот глубоко заблуждается.
С этими чувствами молодые парни возвращаются к гражданской жизни, в которой не сразу могут найти себя. Тут за дело берутся ловкие политиканы, вроде Рогозина и Жириновского, подсказывающие простые и греющие уязвленное самосознание ответы. "Нет, в твоих бедах виноват не ты сам, умный, красивый и сильный. Всему виной инородцы, понаехавшие со всех концов света, гребущие лопатой деньги, захватившие принадлежащие тебе по праву рождения рабочее место и квартиру в трёх уровнях. Если бы не они, ты бы сейчас разъезжал на собственном "Кадиллаке" в обнимку с Клаудией Шифер. Голосуй за нас, мы их опустим на своё место, а тебя поднимем на твоё кровное". И клюют на эту наживку неокрепшие умы, промытые патриотическим воспитанием в школе, наполненные ненавистью на службе, замутнённые пропагандистскими телеканалами дома. И естественным выходом для них становится арматурный прут и бейсбольная бита, опущенные на головы тех ненавистных "ненаших", которым не должно быть покоя даже на кладбище.
Вот тут то бы и вмешаться власти, которую мы назначили защищать наши права независимо от формы носа и ширины скул. Но, во-первых, власть принадлежит сейчас выходцам из тех самых человеколюбивых структур, преуспевших в геноциде всех народов. Во-вторых, спекулируя на мифической русской национальной идее (кто-нибудь слышал о татарской или карельской национальных идеях? Я - нет. Хотя народы эти сложились гораздо раньше русских, но вот своей идеей как-то не озаботились), так вот, благодаря русско-идейным спекуляциям, власть вколачивает в головы мысль об исключительности государства - следовательно, и тех, кто этим государством правит. А в-третьих, власть уже нашла в стране "пятую колонну", на битву с которой она консолидирует своих хунвейбинов. Это те, кто не верит в безгрешность и богоизбранность власти и намерены спрашивать с неё отчёта за действия или бездействие, то есть мы с вами. С чем вас и поздравляю сердечно.
Как же противостоять нарастающему валу национальной нетерпимости в стране, где Президент обещает журналисту устроить обрезание так, что больше ничего не вырастет? Только организацией немедленного отпора на все случаи межнациональной ненависти. Почему мы не вышли на улицы летом, когда вандалы оскверняли могилы наших земляков на еврейском кладбище? Сколько человек поддержало иностранных студентов, приносящих немало валюты в университетские копилки? Реакция должна следовать незамедлительно. Поэтому я предлагаю создать из тех, у кого сердца не железные, создать координационный центр для организации отпора распоясавшейся нечисти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments