Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Речь для дворца

Под катом размещаю текст, составленный и произнесенный Андреем Васильевым от имени РПР на вчерашней конференции в Мариинском дворце.
Власть и август 1991
События августа 1991г. часто описываются, как некая интрига внутри ЦК КПСС, в которой консерваторы, объединившись в ГКЧП, пытались отстранить от власти реформатора (например, М.С.Горбачёвым в «Новой газете» № 61 от 14.08.2006). Ныне обе стороны могут цитировать Черномырдина: - «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда...». Но характерно, что, по Горбачёву, вне стен Кремля и Фороса ничего приметного не происходило.
При этом игнорируется наиболее ценная - демократическая - составляющая событий 19-21 августа 1991г., определившая крах ГКЧП и помешавшая сохранению всевластия КПСС-КГБ - участие масс в отпоре путчистам.
Впервые за десятилетия тысячи людей вышли на улицы в Москве, Ленинграде и других городах не за «отгулы» или «дни к отпуску», как обычно - на ежегодные «демонстрации трудящихся», а потому, что приняли демократические права и свободы, как ценности, для защиты которых можно пожертвовать жизнью.
Затем, как обычно в истории, плодами революции воспользовались не её творцы, а в нашем случае - советская номенклатура (обменяв партбилет и право пользования «общенародной» собственностью на её присвоение в ходе приватизации).
По масштабам (количеству городов и числу участников) август 1991 -го превосходит штурм Бастилии, который Франция отмечает, как общенациональный праздник. А у нас указом президента в 1994г. 22 августа стало «казённой» датой - «Днём российского флага».
Но для становления гражданского общества в России 19-е августа гораздо важнее 21-22 (дней победы): в то утро люди содрогнулись, представив возврат сталинизма; это был «день принятия решения»: одни поддержали ГКЧП (как Матвиенко, в тот день -посол на Мальте, пославшая путчистам приветственную телеграмму), другие затаились, чтобы присоединиться к победителям, третьи - вышли на улицы, на «последний и решительный бой».
19 августа -день гражданского мужества, возможно - более важный для России, чем день 22 июня - ведь в 1941г. доброволец санкционировался властью, а в 1991 -выступал против власти, её высшего, чрезвычайного органа - ГКЧП.
Сегодня крах путча вспоминают СМИ, отмечают демократы, а европейские политики и бизнесмены съезжаются в Павловск под Петербургом на ежегодный футбольный турнир, посвящённый памяти 19 августа. И только официальная Россия уклоняется от оценок.
Комментируя очередной «День флага», официоз подробно опишет историю российского триколора с допетровских времён, но именно август 1991г., когда он взвился над баррикадами в Москве и Ленинграде, а затем - и над грандиозной демонстрацией победителей на Тверской, остаётся «без комментариев».
Это умолчание лучше всяких слов говорит о том, что у власти - духовные наследники ГКЧП, что тандем КПСС-КГБ мутировал в блок «администрация президента - «ЕдРо». Для них нетерпима сама мысль о свободном самоопределении и волеизъявлении народа, как в августе 1991г.
И зря биографы Путина делают его соратником Собчака. Скорее КГБ приставил подполковника надзирателем к перспективному лидеру. Задолго до путча Собчак вышел из КПСС, а Путин был её членом до роспуска партии. 19 августа 1991 г. Собчак чётко заявил: - «ГКЧП - антиконституционный орган!», а ныне Путин и его команда избегают оценки ГКЧП, поскольку «тихой сапой» сами осуществляют программу путчистов: свёртывание демократии и укрепление власти бюрократии в России.


Члены ПолитСовета СПб-отделения Республиканской партии России: Васильев А.А., Долинин В.Э., Шануренко А.К., Штамм А.Ю.


 

Tags: РПР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments