Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

  • Music:

Как я была синоптиком -1

Вдохновившись картинкой на сайте реальной погоды (см. предыдущий мой пост), я решила написать пару историй о том,


На самом деле была я, конечно, не совсем синоптиком, а работала программистом в экологической конторе, которая базировалась в Главной геофизической обсерватории рядом с Кушелевкой. Выпускали мы станции мониторинга воздуха на предмет разных вредных загрязнений – CO, NO, NO2, SO4, HF, HCl  и прочей дряни, всего около 15 наименований. Кроме газоанализаторов в комплект станции в обязательном порядке входил метеокомплекс, измеряющий температуру, влажность, скорость и направление ветра. Эти данные необходимы для анализа ситуации в целом, откуда что берется и куда потом девается.
Попала я в эту контору в период личного безвременья – диссер я уже написала, но не защитила. А контора как раз находилась в периоде расцвета, потому что в городе создавали систему станций мониторинга на деньги шведов. Шведам почему-то не все равно, какая дрянь сдувается в их сторону, поэтому они платили деньги за станции и за данные, которые эти станции собирали. Руководил этим всем, конечно, городской Комитет по экологии. А еще шведы очень-очень хотели поставить СВОЮ станцию, чтобы самим измерять. Но кто же позволит каким-то там шведам даже за их деньги измерять качество нашего воздуха? Чтобы потом трубить по BBC :)). Это же сюжет шпионского романа, про пробы воздуха-почвы-воды, ошибка резидента или как там его. В общем, в результате долгой торговли шведам разрешили поставить только метеоматчу – такую палку с датчиками, которая меряет как раз те самые метеопараметры. Поставили они эту красоту прямо на территории городской метеостанции (недалеко от Дворца Молодежи на Попова), там же, буквально в трех шагах стояла наша станция номер 1, а вокруг – вся эта метеорологическая красота. И воткнули шведы в свою матчу модем, чтобы, значит, данные прямо оттуда качать.
Ну вот. Стоит это все, работает. Полгода работает, а потом шведы говорят: пора провести сверку данных. Вызывают  одного из наших в свою Швецию, и начинают там сверять данные с наших станции и зачем-то данные со своей мачты. Метеоданные, конечно.
И тут выяснились странные вещи. Данные со станции номер один и шведской мачты почему-то не совпадали. Температура не совпадала на пару градусов. Влажность на 10%. Но хуже всего было с ветром. Ветер, согласно данным, измеренным в двух находящихся рядышком точках, не совпадал с точностью наоборот. Там, где у шведов он был южный, у нас – северный. И наоборот. И так далее. Шведы возмутились, и какие там были разборки, не знаю. Только финансирование они закрыли. А город денег платить и не собирался. Контора резко свалилась в кризис, но я как раз получила из ВАКа свой диплом к.т.н, и ушла оттуда.
Да, а ветер врал, потому что при установке анеморумбометра наши орлы перепутали стороны света. Впрочем, честно говоря, я вообще удивляюсь, как они этот датчик на крышу станции поставили. Потому что, выезжая "в поле", то есть из офиса, орлы первым делом напивались в Кушелевской пивной.
 
В следующий раз я напишу про нашу станцию номер 2, установленную в Колпино. Там тоже история однажды приключилась с ветром.

Tags: ГГО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments