Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Это наш город

Сегодня в Питере прошел марш несогласных. Он именно прошел, несмотря на активное сопротивление властей. Это было, несомненно, самое крупное и значительное политическое событие за все времена путинского правления.

Я не буду больше углубляться в общие вопросы, напишу лишь, что я видела сама.

Мы собирались у памятника Некрасову в одноименном сквере за кассами Октябрьского. Где-то без 20 минут 12 двое ушли в разведку и доложили, что все подходы к Октябрьскому уже блокированы. Мы решили, что надо идти уже на место действия,  одного человека у памятника – собирать опоздавших, и пошли искать, как же можно выйти к месту событий. В этот момент мы совершили большую ошибку – не забрали из машины палки для флагов, потому что потом обратно нам было уже не выйти, и это было причиной, почему флаги РПР появились только на марше по Невскому.

Итак, мы прошло по Греческому, там проходы вдоль БКЗ были забиты милицией, автобусами, машинами и даже дорожной техникой и перевязаны ленточками. Мы обошли детскую больницу, и наткнулись на очередных ментов и очередную ленточку – тротуар Лиговского по четной стороне, где находится Октябрьский, тоже был закрыт. Тогда мы перешли Лиговский и по нему подошли к месту сбора. Люди стояли у Октябрьского, зажатые металлическими барьерами, окруженные ментами, и очень много людей, как и мы стояли на тротуаре Лиговского по обе стороны улицы Жуковского.

Какой-то мент беспрерывно орал в мегафон: граждане, ваш митинг запрещен. Вам согласовано проведение мероприятия на площади Ленина у Финляндского вокзала. Вы нарушаете федеральный закон (…) Нарушители будут подвергнуты административной ответственности.

Но их поганый закон противоречит нашей Конституции, имеющей прямое действие, и статью 31 тоже никто не отменял. Мы имеем право! – именно так скандировали люди около 12 часов прорвавшие оцепление у БКЗ, уронившие железяки, которыми их оградили и вышедшие на Лиговский. Завыли сирены, менты стали перегруппировываться, но люди уже пошли – по Лиговскому в сторону Невского.

Там нас уже ждал первый кордон и стоящие поперек улицы почти впритык машины – толпу пытались рассечь. Загорелись фаера. Группа народа примерно в человек двести быстро прорвалась и ушла по Невскому в сторону Дворцовой. Я прошла с нимим немного и вернулась. Наши РПРвцы стояли на Лиговском напротив Буквоеда. Я видела, как менты хватали молодых ребят и уводили их.

Потом появился Каспаров и Гуляев с мегафоном и призвал всех пройти в площади Восстания – там состоится митинг.

Митинг состоялся посередине Лиговского. Слышно было не очень хорошо, я послушала Каспарова и Касьянова и стала выбираться из толпы, чтобы посмотреть вокруг. Вокруг разворачивалась оборона Невского – выстраивались ряды ОМОНа со щитами – нас не хотели пускать к Смольному.

А мы туда и не пошли. После окончания митинга народ повернул направо и скандируя «Это наш город» мы вышли на Невский!

Там нас тоже ждал кордон ОМНа, но слабый, и мы прошли.

Чтобы не повторяться, все кордоны ОМОНа действовали одинаково – в первую очередь отбирали флаги и лозунги, хватали флагоносцев, молодых ребят и девчонок.

Мы прошли еще кордон, и тут я увидела ребят со связкой палок для флагов. Я попросила – и мне дали! Я тут же подняла наш РПРвский флаг, и через несколько минут основная группа РПРвцев, рассеянная по толпе, собралась вокруг флага.

Скандировали: Это наш город! Нам нужна другая Россия! Матвиенко – долой. Долой власть чекистов. Долой Путина! Долой полицейское государство! и другие антирежимные лозунги.

На Литейном нас ждал еще один кордон, уже серьезный, и был странный белый дым с резким запахом. Что это было – я не знаю.

Еще кордон был на Фонтанке. Мы встали на Аничковом мосту. И в этот момент я обернулась и увидела Невский, забитый людьми! Мы стали скандировать "Нас - миллионы!", и ОМОН расступился. Мы прошли.

Еще более серьезный кордон был на Садовой, там мы встали минут на 5, но тоже прошли, пронесли флаги, никого не потеряв. К этому времени с нами поделились еще двумя древками.

Когда мы подошли к Думской, мы увидели совершенно пустой Невский и кордон на Канале Грибоедова. Но мы не пошли туда. И со степеней здания – пожарной каланчи был открыт второй митинг. Снова выступал Каспаров.

Митинг длился недолго – ОМНовцы прорвались к Гуляеву, отобрали мегафон, схватили самого Гуляева и посшибали все флаги. Гасана, стоящего близко к импровизированной трибуне, буквально выдернули из-под ОМНОВца. Отбивали схваченных, вытаскивали стариков из под ментовский ног. Это была уже серьезная драка.

Потом надолго установилась патовая ситуация – нас огородили со стороны Садовой машинами, на канале продолжал стоять зоопарк, у трибуны из толпы понемногу вытаскивали и уводили самых активных, галерея Гостиного была забита зрителями. Потом толпу стали рассекать, и мы ушли проходным двором на площадь Искусств. Наш адвокат Дроздов остался защищать Гуляева.

В итоге для РПР все закончилось без потерь, только Славе Долинину разбили губу, когда он пытался отбить у мента какую-то девчонку. Я знаю, что у других были задержанные и заранее, и во время марша, об этом пусть они расскажут сами.

Хочу лишь отметить, что ситуацию до крайности довели именно власти. Это они запретили нам марш. Они действовали глупо, истерично, неразумно. Они показали свое полное неумение управлять ситуацией, они показали свой страх.

А ведь сегодня нас было всего 3 тысячи. Что будет, есть выйдет 30?

Мы имеем право. 
Это наш город! 
Нам нужна другая Россия.
Tags: РПР, другая Россия, марш несогласных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments