Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Митинг у Финбана

Пройдя без проблем запрещенный марш несогласных 3 марта, сегодня на пути на разрешенный митинг я получила свою порцию приключений.
Пошла я на митинг с пятилетним сыном, и шли мы пешком, благо живем буквально на другом берегу Невы. Несли мы с собой два флага - партийный и российский и два к ним флагштока - телескопические стрежни, которые продаются в хозмагах и первоначально предназначены для щеток. Стержни я связала скотчем, и сын всю дорогу нес их, изображая из себя солдата: у меня двуствольное ружье, а я в целях развития словарного запаса подсказывала: пулемет, гранатомет и так далее. Потом он устал, отдал стрежни мне, мы спустились с Литейного моста, перешли дорогу, и я решила пройти там напрямую к памятнику - не обходить же вокруг. Я видела вокруг и ментовские машины, и самих ментов, но не ожидала никаких проблем - митинг был разрешен, да и вообще. Вдруг к нам подбежало несколько ментов, и один из них спросил: женщина, что у вас случилось?
- Ничего, - сказал я.
- А что это у вас? - спросил он и проворно отобрал у меня мои флагштоки.
Наверное, в этом месте можно было уйти в отказ и сказать, что это для мытья окон, но я была уверена в том, что ничего криминального нет, а митинг - вот он, уже рукой подать, поэтому сказала:
- Это флагштоки. Для флагов. Я иду на разрешенный митинг, вот смотрите.
- Они железные, - сказал мент, - железные штыри - это оружие. Вы идете на массовое мероприятие с оружием.
Я посмотрела на своего ребенка, на себя (со стороны) и подумала, что мы, несомненно, очень похожи на вооруженную группу, собирающуюся устроить на митинге массовые беспорядки. Нелепость ситуации была столь очевидна, что я еще раз повторила менту:
- Мы идем на митинг. Это стержни для флагов. Посмотрите - вон там у всех флаги на таких палках.
Мент тем временем изучал устройство стержней - выдвигал, вдвигал, и читал надписи на наклейках.
- Вы их в магазине покупали.
- В магазине. За деньги. Тем самым я хотела, видимо, напугать его матответственностью.
Мент начал хвататься за нагрудный карман, доставая рацию. Я, кажется, продолжала повторять что-то типа: мы идем на разрешенный митинг, это для флагов и так далее.
- Это оружие, - не сдавался мент.
И в этот момент мой сын, офигевший от происходящего - он прекрасно видел, что происходит что-то страшное, чувствовал агрессию, исходящую от мента и, как рассказал потом, уже решил, что нас арестовали, так вот, он обрел дар речи. Видимо, услышав слово оружие. И он заорал:
- Это оружие! Конечно, это мое оружие! Это двуствольный гранатомет!!!
Мы с ментом одновременно обалдели, правда, по разным причинам. Понятно, что такую фразу от взрослого мент принял бы за издевательство. Он опять начал хвататься за рацию, а я, видя, что ситуация все более усугубляется, сказала: хорошо. Если вы хотите у нас это забрать, составляйте протокол, а я позвоню нашему юристу, пусть он подойдет. Достала телефон и стала листать адресную книгу. Причем с моей стороны это был не блеф - на митинге должен быть член нашего политсовета, адвокат. 
Но именно в этот момент мент сдался.
- Ладно, сказал он, идите, только пройдите вот там, через место общего сбора. И отдал стрежни
Митинг был очень разношерстный. Такого разнообразия флагов я не видела никогда. Обстановка - как на митингах 88-89 годов - очень разные люди, но близкие политические требования. Очень понравились бейджики у некоторых участников: "я - не случайный прохожий".
Итак, это наш город. Россия - без Путина, Питер - без Матвиенко. Победили Мюллера, победим и Миллера. Нам нужна другая Россия.
Tags: акции, другая Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments