Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Новый срок "старика Батурина"

Было это в мае 2001 года. Работала я в одном питерском медицинском НИИ завом программного отдела. И вот сижу я однажды вечером, ваяю софт для обработки рентгеновских снимков, а программировать мне удавалось только после окончания рабочего дня, когда от меня все отставали, вдруг звонок по внутреннему телефону. Директор: у нас сейчас Интернет работает? Работает. А посмотрите мне там информацию про Синоп. Где и в каком году…и кто воевал? А то у нас тут спор. Хорошо. Забиваю в поисковике, читаю вслух заголовки…директор перебивает: распечатайте и мне в кабинет сейчас занесите.
Вообще, у медиков субординация порой хлеще военной. Распечатываю, несу.
В кабинете, понятно, пьянка, на столе в том числе «Синопская» водка. Понятно, с чего начался такой спор.
Меня, конечно, не отпускают, сажают за стол. В подобных ситуациях я обычно вела себя одинаково – за стол садилась, в разговорах не участвовала, а через минут 15-20 сваливала.
Директор у нас был очень непростой, и гости у него бывали непростые. Например, в его кабинете я случайно познакомилась с тогдашним гендиректором «Балтики» Боллоевым. В тот раз гостем был господин из Администрации Президента. Где-то у меня до сих пор валяется его визитка.
И рассказывал этот господин нам в мае 2001 года о конфликте между Путиным и Лужковым. И что Лужков так сильно обидел Путина, и началась у них война, и Путин очень хочет Лужкова сместить, потому что очень уж Путину нужен контроль над Москвой, а Лужков не дает, и сместить Лужкова Путин не может, и якобы уже разработан план, по которому Лужка делает премьер-министром, он уходит с поста мэра, а потом его и из премьеров выгоняют. Ведь в чем проблема, – жаловался АП-член, - Лужков – он избранный, его так просто не снять. А потом, говорит он, Лужкова пошлют укреплять союз с Белоруссией.
Не знаю, правду ли говорил нам тот человек, а если правду, то на каком этапе провалился этот изящный план, но Лужков остался на своем месте. Хотя и помню новостные сюжеты о том, как поссорились Путин и Лужков, помню и бледное лицо Лужкова в самолете Путина, где они «помирились».

Но все когда-нибудь кончается. Заканчивается и срок, на который был избран Лужок. Теперь его «сместить» не просто, а очень просто.
Путин злопамятен.  Москва – это очень большой соблазн и, конечно, очень большие деньги. Пойдут ли те, кто принимает решения, на риск больших кадровых перестановок за полгода перед выборами? Если сейчас мэром Москвы станет кто-то из группировки одного из преемников – это очень большое подспорье в предстоящей борьбе кланов за президентское кресло.  Я думаю, сейчас между ними случится блиц-криг, и - если будет победитель – у Москвы будет новый мэр. Если нового мэра не будет, еще ничего не решено, все войны впереди, но ничья в войне за Москву - это обоюдное поражение в борьбе за страну. Победа опять не достанется никому. Новый срок Лужкову - это третий срок Путину.
Tags: попытка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments