Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Заявление с призывом к МИРУ

Мы выражаем солидарность со всеми мирным жителями Южной Осетии и Грузии, кто пострадал и страдает от этой внезапно вспыхнувшей войны. Мы скорбим о ваших родных и близких, погибших в Цхинвали, в Гори, во всех мирных селах, на которые упали и падают снаряды и бомбы. Мы выражаем соболезнование всем матерям, которые потеряли сыновей-военнослужащих как миротвоческого контингента, так и регулярных вооруженных сил обеих сторон конфликта.
Мы обращаемся к господину Саакашвили и руководству Грузии: остановите обстрелы населенных пунктов Южной Осетии, остановите убийство мирного населения!
Мы обращаемся к российскому руководству, к господам Путину и Медведеву: остановитесь! Любые военные действия России на территории Грузии за пределами Южной Осетии — это уже агрессия, а не миротворчество.
Мы призываем военные стороны конфликта к недопущению жестокости, к соблюдению Женевских конвенций, к человечному обращению с военнопленными. Мы призываем руководство сторон немедленно сесть за стол переговоров без предварительных условий. Продолжение огня не даст ничего, кроме зла, разрушений, невосполнимых физических и нравственных потерь ни Грузии, ни Южной Осетии, ни России.
Мы обращаемся к людям доброй воли в Грузии и России с призывом объединить усилия гражданского общества, искать возможности совместных заявлений и антивоенных акций грузинских, осетинских и российских правозащитников, общественных деятелей, интеллигенции.
Пусть осетины, грузины и россияне протянут друг другу руки единения и братства поверх безумия своих правителей и силовиков, пусть осознают общность свою в едином интересе восстановления мира. Наши народы связаны родственными узами давнего доброго соседства, и мы не должны допустить взаимной неприязни в сердца, которую уже пытаются нам навязать недобросовестные пропагандисты. Политический конфликт должен решаться политическим путем, он не стоит ни капли пролитой крови. Нам не нужна эта война, и мы должны ее без промедления остановить!

Елена Санникова, правозащитник, бывшая политзаключенная
Мальва Ланда, член-основатель Московской Хельсинкской группы, бывшая политзаключенная
Лидия Графова, журналист, миротворец
Ирина Дементьева, журналист, автор статей об осетино-ингушском конфликте и войне в Чечне
Алина Алло, журналист, член организации «Женщины мира за мир на земле»

10 августа 2008, Москва

Заявление открыто для подписей.

Для подписи можно прислать сообщение на email stopvojne@yandex.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments