Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Коммунальная катастрофа в отдельно взятом доме

За отчетные шесть дней в доме были последовательно отключены вода, свет, тепло. СМИ о наших бедах умолчали, но ведь народ должен знать своих героев.


Краткие ТТХ: дом в старом фонде в центре СПб. В квартире два стояка с холодной водой и соответственно две газовые колонки.

Хроника.

Среда 19 января 16 часов. В кухне кончается холодная вода. Это одновременно означает окончание воды горячей, ибо она получается их холодной путем нагревания в газовой колонке. Посуду мыли в ванной, там же набрали ведерко – по запас.

Четверг 20 января 7 утра. Вода не найдена уже нигде. С грустью смотрю на одинокое ведерко с водой, отвожу ребенка в садик и еду на работу в надежде, что к вечеру вода будет.

Четверг 20 января 17 часов. Звоню соседям узнать как дела. Воды нет. Покупаю две канистры воды, и добрый ДВК довозит меня почти до дому. В течение вечера пару раз хожу в соседний дом с ведрами. Температура на улице, кстати, - 30. В окно видно, как соседи из всего дома с ведрами рыщут по двору.

Пятница 21 января 7 утра. Воды нет!!! Отвожу ребенка в садик и напутствую его: В садике обязательно покакай.

Пятница 21 января 17:30 Забираю ребенка из садика. Он сильно волнуется и в итоге раскалывается, что не выполнил утреннего завета, но сейчас вполне готов. Объясняю воспитательнице ситуацию, она проникается, ведет его в туалет. Минус одно ведро, - думаю я.

Пятница 21 января 21 час. В ванной, значит и в туалете, потекла вода!

Суббота 22 января 10 часов. Поток воды в ванне стал столько убедителен, что, наконец, заработала колонка. Вода получилась горячая. Стало уже почти хорошо.

Суббота 22 января около часа дня. Из крана в кухне потекла вода. Не успели мы порадоваться, как эта вода потекла обратно – из фановой трубы. Мы на своем втором этаже снизу первые. Затыкаю фановую чопиком. Через пять минут звонят соседи сверху: нас заливает, вода течет на пол, так что не кричите, когда у вас потечет потолок. Смотрю на потолок и думаю, что лучше: протекший потолок или залитый пол? Может, выдрать нафиг чопик?

Суббота 22 января 15 часов. В квартире собрались: мастер участка, куча водопроводчиков, соседи, какое-то жилищное начальство. Водопроводчики суют в фановую трос, мастер думает вслух, как разморозить фановую трубу – она чугунная и греть ее паяльной лампой, как они это делали с трубой водопроводной, нельзя. Начальство, непонятно как попавшее в квартиру, подвергается перекрестному допросу. Краткий протокол допроса: о том, что наступили холода, они (жилищники) знали, но сделать ничего не могли. Во многих бедах жильцов виноваты сами жильцы – двери подъездов не закрывают, тепло и свет не берегут, и вообще только и умеют гадить. В данный момент (координаты момента выше) в районе 43 дома терпят те или иные бедствия, а один дом отключен ото всего - воды, тепла, электричества. (- А жильцов эвакуировали? - Куда??? Да и кому они нужны!). С каждым годом ситуация будет только ухудшаться.

Суббота 22 января 18 часов. Фановая отогрета и прочищена. Водяная труба за это время замерзла. Велев выливать каждые 15 минут по ведру горячей воды в кухонную раковину (из ванны – расстояние всего ничего - 7 метров по коридору), все удаляются. Водопроводчики обещают разморозить кухонную воду завтра. Отмываю кухню.

Суббота 22 января 18:30. Вырубается электричество.

Суббота 22 января 21 часа. Электричество снова включают.

Воскресенье 23 января 11 часов утра. В кухне потекла вода. Через пару часов вода течет уже хорошо. Ура.

Воскресенье 23 января 19 часов. После кучи хозяйственных дел, типа мытья, стирки, помывки сына и т.д. прилегла на любимый диван отдохнуть. И вдруг чувствую вместо тепла от батареи за спиной холод! Трогаю батареи по всей квартире – а они уже остыли. Звоню в аварийку – они уже знают. Очень приятно.

Воскресенье 23 января 21 час. Тепла нет. Готовимся к зимовке. То бишь, к ночевке в условиях зимовки.
Всю ночь запихиваю ребенка под одеяла, которые он привычно пытается с себя скинуть.

Понедельник 7 утра. Тепла нет. Пар изо рта еще не идет, но чувствуется, что скоро и вода в чайнике замерзать станет. Отвожу ребенка в садик и договариваюсь, что, если тепло не дадут до вечера, я оставлю его там ночевать – в садике есть круглосуточная группа. Покупаю упаковку одноразовых носовых платков и иду трудиться.

Когда я пришла на работу и прочитала новости – про Грузию и ФСБ с его говорящим камнем, почувствовала, что наши коммунальные приключения – это всего лишь временные неудобства...

По разведданным на сей час во дворе моего дома наблюдается нулевая видимость – из подвала течет горячая вода и парит…


Show must go on!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments