Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Детские пособия: Россия vs Канада

Disclaimer

Способ освещения действительности в этом посте может нанести ущерб имиджу России.


Один из любимых аргументов людей, рассуждающих о том, как плохо жить на Западе (и как хорошо в России) - это размер налогов. Хотя обычно они вспоминают только о налоге подоходном, забывая о едином социальном, а так же о многих неявных платежах, которые все россияне платят (например, кто в итоге оплачивает многочисленные взятки пожарным-санитарным и прочим инспекционным службам?). Но в данном случае речь не об этом. Платя налоги государству, граждане тем самым покупают какой-то сервис. Социальные услуги, полиция, медицина, образование - это все мы покупаем за налоги. И вопрос, ИМХО, должен заключаться не в том, сколько мы платим, а в том, что мы получаем взамен.

Отличий между детским пособием в России и Канаде всего два: это способ его получения и размер.

В России пособие на сына с его трехлетнего возраста я не получала. Устав стоять каждый месяц в огромной очереди пенсионерок за 70 рублями пособия, я решила ходить в эту очередь пореже. Раз в полгода, например. Но через три месяца я получила по почте письмо о том, что я не получала пособие три месяца, значит, я в нем не нуждаюсь, поэтому его с меня снимают. Далее мне предлагалось собрать кучку документов (список прилагается), и явится лично в собес для восстановления пособия. Собрав бумаги, я явилась, куда звали, и была послана за еще одной кучкой бумажек, в письме не числившейся. На этом месте квеста я сломалась, забив на их рубли, очереди, бумажки и так далее. Сколько сейчас пособие на ребенка младшего школьного возраста в Петербурге я точно не знаю (может, кто подскажет).

В Канаде детские пособия называются child benefit и, в провинции Онтарио, состоят из трех частей Canada Child Tax benefit, National Child benefit Supplement и Ontario child benefit, а подача на пособие происходит по почте. В Интернете висят анкеты, список документов и подробная инструкция, как это сделать. Вопросы в анкете забавные, например, просят указать доход за два предыдущих года проживания вне Канады, но никаких бумажек в качестве доказательства не требуют. Верят на слово :). Другие документы - это простые копии свидетельства о рождении, статуса в Канаде и договора аренды. После того, как я послала все бумажки простой почтой (О! Почта Канады! Надо не забыть написать про нее), примерно через месяц мне пришло письмо и чек. На то время, что я не работала, сумма пособия в месяц составила 327 канадских долларов (или примерно 9000 русских рублей), причем, пособие начислили с первого месяца пребывания в Канаде (хотя я подала на пособие примерно через полгода). Далее, размер пособия меняется в зависимости от дохода.
В общем, получили пособие за полгода - теперь можно месяц не работать (шутка).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment