Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Categories:

Детские пособия: Россия vs Канада

Disclaimer

Способ освещения действительности в этом посте может нанести ущерб имиджу России.


Один из любимых аргументов людей, рассуждающих о том, как плохо жить на Западе (и как хорошо в России) - это размер налогов. Хотя обычно они вспоминают только о налоге подоходном, забывая о едином социальном, а так же о многих неявных платежах, которые все россияне платят (например, кто в итоге оплачивает многочисленные взятки пожарным-санитарным и прочим инспекционным службам?). Но в данном случае речь не об этом. Платя налоги государству, граждане тем самым покупают какой-то сервис. Социальные услуги, полиция, медицина, образование - это все мы покупаем за налоги. И вопрос, ИМХО, должен заключаться не в том, сколько мы платим, а в том, что мы получаем взамен.

Отличий между детским пособием в России и Канаде всего два: это способ его получения и размер.

В России пособие на сына с его трехлетнего возраста я не получала. Устав стоять каждый месяц в огромной очереди пенсионерок за 70 рублями пособия, я решила ходить в эту очередь пореже. Раз в полгода, например. Но через три месяца я получила по почте письмо о том, что я не получала пособие три месяца, значит, я в нем не нуждаюсь, поэтому его с меня снимают. Далее мне предлагалось собрать кучку документов (список прилагается), и явится лично в собес для восстановления пособия. Собрав бумаги, я явилась, куда звали, и была послана за еще одной кучкой бумажек, в письме не числившейся. На этом месте квеста я сломалась, забив на их рубли, очереди, бумажки и так далее. Сколько сейчас пособие на ребенка младшего школьного возраста в Петербурге я точно не знаю (может, кто подскажет).

В Канаде детские пособия называются child benefit и, в провинции Онтарио, состоят из трех частей Canada Child Tax benefit, National Child benefit Supplement и Ontario child benefit, а подача на пособие происходит по почте. В Интернете висят анкеты, список документов и подробная инструкция, как это сделать. Вопросы в анкете забавные, например, просят указать доход за два предыдущих года проживания вне Канады, но никаких бумажек в качестве доказательства не требуют. Верят на слово :). Другие документы - это простые копии свидетельства о рождении, статуса в Канаде и договора аренды. После того, как я послала все бумажки простой почтой (О! Почта Канады! Надо не забыть написать про нее), примерно через месяц мне пришло письмо и чек. На то время, что я не работала, сумма пособия в месяц составила 327 канадских долларов (или примерно 9000 русских рублей), причем, пособие начислили с первого месяца пребывания в Канаде (хотя я подала на пособие примерно через полгода). Далее, размер пособия меняется в зависимости от дохода.
В общем, получили пособие за полгода - теперь можно месяц не работать (шутка).


Subscribe

  • My beautiful land

    Оригинал взят у alexcheban в КАНАДА. СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ. Не Забывай Дышать! Сколько же раз я видел эту фотографию в сети... Но дыхание…

  • МореНебоОблака (с)

    Prince Edward Island, Sou ris Земля там на самом деле красная, а море - не море, а Атлантический океан! Отлив.

  • 3 Мая. 4 фото

    Сначала - 401 highway с моста Kipling ave (ехали с севера). Слева Справа Авария случилась где-то под мостом, мотоциклист не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments