Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Дорожная канадская история

Дорожной истории полагается начинатся с чего-то типа «ехала я, ехала», но я не ехала, а только что остановилась на перекрестке на красный. Посмотрела по сторонам и с изумлением увидела полицейскую машину, почти сразу за перекрестком, на боковой дороге, даже не дороге, а проезду к офисным зданиям, между елок, как будто бы в засаде. С изумлением, потому что за год я видела на дороге полицию, которая занимается ловлей водителей (то есть стояла пара полицнйских с радаром) ровно один раз. В Канаде, кстати, вообще нет никакого аналога ГАИ, а только одна общая полиция для всех.

Не успела я как следует подумать о том, зачем полиция сидит в засаде, как загорелся зеленый, мы все поехали, и тут, полицейская машина вякнула в свой мегафон, вырулила наперерез нам и встала, перегородив оба ряда. 

 Мы тоже встали. Канадские водители вообще очень дружно встают, когда кто-то едет с мигалкой – то есть, полиция, пожарные и скорая, а еще когда школьные автобусы погружают/выгружают детишек. Других привелигированных машин я за год, опять же, не видела.
- Чего это, - подумала я, - у нас что, наконец-то убили кого-то, и теперь объявлена операция "перехват"?

В подтверждение версии перехвата из-за елок выехало еще две полицейский машины, одна из которых перегородила встречную сторону (которая все равно уже стояла), а другая умчалась вдаль. Из «нашей» машины вылез полицейский.
- Вот и попалась, - подумала я. Потому что у меня, представьте, не было водительских прав.

Причина отсутствия у меня прав вкратце объясняется общим отличием, условно говоря, «капиталистов» от, условно говоря, «социалистов». Когда капиталист хочет больше денег, он больше работает. Когда социалист хочет больше денег, он прекращает работать сам и подговаривает прекратить работать других. И мы получаем 4х месячную забастовку дорожных экзаменационных центров по всей провинции Онтарио. Теорию я сдала еще в мае и получила и права класса g1, с которыми я могла ездить только с опытным водителем рядом. Потом, подучившись, зарезервировала себе тест вождения на 3 октября. Но в августе началась забастовка, 3 октября, а потом и 3 ноября прошли, я продолжала ездить на работу на автобусах (1.5 часа в один конец), потому что хотела денег и не социалист, а по выходным ездила за рулем давно купленной моей машины с prince_of_cats. Потом вообще наступила зима, и стало холодно. Потом стало очень холодно, а эти гады все еще бастовали, и одним прекрасным днем в середине декабря, замерзнув в ожидании автобуса до стеклянной злости, я решила, что лучше заплатить 130 долларов штрафа, если поймают, чем умереть молодой. О том, что у меня еще могли отобрать права на 30 дней, я старалась не думать, ведь без прав я не могла сдать вождение, когда эти сссссссоциалистичские люди наконец начнут работать. Но, как я уже отметила, полиция на дорогах встречается редко, правила нарушать я не собиралась, и боялась только, что в меня кто-то въедет, потому что за себя и свое вождение я была спокойна, а вот за того парня, что сзади – нет.

И вот, не прошло и недели со дня моего криминального решения, я стою на дороге, перегороженной полицейской машиной, и полицейский только что из нее вылез и надел фуражку!

Я стала мысленно составлять объяснительную речь.

Но тут из-за елок показалась длинннннннная-длинннннннная чОрная-чОрна машина, а за ней еще одна, такая же длинная и черная. Полицейский стоял у свой машины навытяжку.

- Вот это да, - подумала я, мгновенно забыв о своей речи, - это что, правительство с утречка контролирует чей-то производственный процесс. (еще одна длинная черная машина). И из-за этого, в нашей демократической стране нам с утра перегородили наш путь на работу??? В газету напишу. И на радио.

Следующая машина в кортеже была уже не такая длинная, а следующая уже и не черная, а все следующие, выезжавшие из-за елок, даже в самой демократической стране в кортеж самого местного правительства никто бы не пустил. И только тогда я догадалась посмотреть в ту строну, откуда выезжали машины, и сбоку от елок обнаружила вывеску «DeMarko Похоронный центр».

Это были похороны с утра пораньше. И как только вся похоронная процессия проехала, полицейский сел в машину, и поехал вслед. Не проявив никакого интереса к криминальному водителю без прав в моем лице.

Но самое грустное в этой истории то, что все, то есть вообще ВСЕ канадцы, и даже долго жившие в канаде русские, выслушав начало истории про полицейскую машину, перегородившую дорогу, не строили никаких гипотез про операцию перехват или правительство, а сразу говорили «похороны», убивая всю интригу.

Осталось добавить, что в январе закончилась забастовка, и я получила права, сдав тест на вождение с первой попытки.

Tags: мы в Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments