Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

асимметричный ответ на пост о великом кино-о

Ну что, после того, как либерально-атлантическая диктатура ((с) Н.С. Михалков) вдоволь поглумилась над последним шедевром солнца российского кинематографа, я считаю, пришла пора нанести ответный удар. То есть, поглумиться над чем-нибудь сугубо либерально-атлантическим, ужасно-отвратительным, что в России существует в исключительно приятно-прекрасном виде.

Поставив себе такую, на первый взгляд простую задачу, я не смогла ее решить. То ли память стала совсем девичья, то ли черной кошки в комнате давно нет, но ничего отвечающего вышеназванным условиям я придумать не могла (кстати, жду советов). Но однажды, наткнувшись во френдленте на несколько подряд проклятий по поводу уже отключенной горячей воды, меня осенило. Наш ответ по традиции должен быть какой? как можно более асимметричный. Поэтому я сегодня приглашаю всехпоиздеваться над канадской системой центрального отопления и горячего водоснабжения.

Тем более, что в Канаде ее нет вообще.

Надеюсь, вам уже стало смешно. А тем, кому пока не смешно, я добавлю, что некоторые канадцы (например, знакомый вам по предыдущим историям Prince of cats) не только не знали, что такое система центрального отопления (пока я их не просветила), но до сих пор не верят в ее существование, потому что, согласно их канадскому пониманию жизни, такая система (цитирую) противоречит логике, здравому смыслу и всем законам термодинамики.

Лирическое отступление (специально для тех женщин, которым после слова «термодинамика» стало скучно). История знакомства канадца prince_of_cats с системой центрального отопления начиналась очень романтично!

Однажды в студеную петербургскую пору, а именно в январе 2008 года, я готовилась к сдаче экзамена по английскому языку путем разговоров с носителями этого языка через Skype, и, чтобы им было тоже интересно, у меня работала web камера. И в день, когда потеплело с -25 до -10, у нас в доме отключили отопление - как раз перед очередным сеансом разговоров с prince_of_cats. В общем, чего особенного? оделся потеплее и разговаривай до посинения, верно? тем более, что веб камера все равно цвета перевирает.

- А ты чего в пальто сидишь? – спросил мой собеседник в первую очередь.
- (хором) а у нас отопление отключили!

Впрочем, я сказала «не работает».

Господи, как просто иногда удивить канадского мужчину. Сказать, что зимой в россии не работает отопление.

Мужчина попросил объяснить, как такое возможно. Примерно в середине моих объяснений о где-то лопнувшей трубе, он перебил меня, задал несколько вопросов и уверенно заявил, что трубы вне доме тут, конечно, не при чем, раз холодная вода в доме есть, и спросил, где нас в доме стоит бойлер.

Слово бойлер я знала, поэтому достойно ответила:

- Нигде не стоит!
- Тогда откуда у вас в доме вообще берется отопление и горячая вода???

Я посмотрела в словаре как будет по-английски ТЭС и объяснила.

Потом, не дождавшись реакции, объяснила еще раз.

И вот именно тогда, в первый, но далеко не в последний раз, я увидела на его лице отражение внутренне борьбы. Он, бедняга, никак не мог понять, я это ТАК шучу или это я всерьез?

И тогда я решила его добить.

- И каждое лето, - торжественно сказала я, - для проведения ремонтных работ, горячую воду отключают на месяц!

Фраза попала в цель, развеяв сомнения. Русская шутка - выхода нет! Он смеялся так, что его кошка, до этого мирно дремавшая на его коленях, упала и проснулась.

Дождавшись, когда он отсмеется и вытрет слезы с глаз, я заявила, что смеялся он зря, и все это именно так у нас и устроено. Он опять не поверил. И так далее по кругу.

Эта сказка про белого бычка продолжается до сих пор. Мне кажется, prince_of_cats так и не поверил в то, что люди в здравом уме могут сначала воду греть, а потом гонять ее по трубам за километры вместо того, чтобы греть воду на месте, в каждом доме.

Именно поэтому, каждый раз, когда я слышу или читаю что-то об "несовместимости менталитетов", я начинаю смеяться. Зачем так далеко ходить? Попробуйте для начала перевести и объяснить любому американцу вот эту картинку


и спорим, что ничего более логичного, кроме "в россию можно только верить" вы не придумаете.

Tags: prince_of_cats, мы в Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments