Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Мифо-. Афроканадцы.

Мне было 7 лет, когда я первый раз увидела человека с кожей, так сильно отличающейся по цвету от моей, что, потрясенная, я заорала на всю улицу. Мы были проездом в Москве, сразу после закрытия Олимпиады, и тот день запомнился мне надолго. Потом, когда я делилась пережитым с детским коллективом нашего двора, рассказ «про негра» был более популярен, чем рассказ «про Ленина», которого, впрочем, я не видела, но зато видела Мавзолей, ну и приврала немножко для красоты сюжета.
Как вы уже знаете, я приехала в Канаду, отягощенная грузом знаний, приобретенных где только можно. Одним из пунктов в разделе «о страшном» был ужастик о том, что в Канаде нельзя говорить «негры», «черные», а нужно и единственно верно говорить «афроканадцы».
Почему «о страшном»? потому что неоднократно встречала фразы типа «в этой как бы свободной Америке даже негра нельзя назвать негром» да и фильм Брат-2 тоже все смотрели. Но с этим как раз все было понятно. Примерно то же самое, что называть всех женщин вслух суками (а мужиков, например, петухами), если вдруг в вашем родном языке эти слова оказались созвучны . Окончательно вопрос я проясняла с помощью Prince_of_cats. Так вот однажды его и спросила, правда ли то, что в Канаде черных нельзя называть черными?
Prince_of_cats задумался на привычную для него тему (это я шучу или нет), и спросил:
- А как их еще можно называть?
- Афроканадцами!
- Please, don't be silly! – сказал Prince_of_cats, что в переводе с вежливого английского на нормальный русский означает: ты чо, дура?
- Никто не называет черных афроканадцами, разве что отдельные идиоты политики, - сказал он. – Да и вообще, зачем их как-то отдельно называть, за исключением ситуации, когда ты описываешь человека, ну там цвет глаз, волос...да и то, разве что для полиции.
Выяснив таким образом интересующий меня вопрос, я мысленно удалила его из раздела «страшное» и забыла.
Но страшное все же случилось.
Несколько недель назад я решила покататься на dodge caliber, который очень нравился мне снаружи, и, каждый раз, встречая такой на дороге, я думала «хочу-хочу». С этой целью я поехала на соответствующий диллершип, где меня очень радостно встретили, и на пару с работникам этого –шипа мы стали кататься на калиберах разного года выпуска и состояния. Ну и заодно, как это тут бывает, болтать о том о сем.
Примерно на третьей машине он спросил меня, откуда я. Я ответила и поинтересовалась, откуда он. Услышав ответ «Из Кении», я подумала:
из Кении...это Африка...Африка!!! Да он что, черный что-ли??
и посмотрела на своего собеседника.
Вы не поверите, но он был черный. А я, за полчаса нашего с ним общения, этого даже не заметила! Сознание не зацепилось за этот несущественный факт.
Трудно поверить, правда?
А вот Prince_of_cats на мой рассказ только пожал плечами и сообщил, что кошки тоже все разноцветные, и вряд ли это мешает им жить.


Tags: prince_of_cats, Мифо-, мы в Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments