Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

О прекрасном

Я, честно говоря, не знаю, как словами можно рассказать о прекрасном. Но я попробую.

Предыстория.

Представьте, что мне 13 лет, и я живу в на окраине города глубоко в тылу Советского Союза. Интернета НЕТ в принципе, то есть, вообще, его еще толком и не изобрели. Впрочем, компьютеров нет тоже, а телевизор показывает 2 (два) канала. Мне скучно, все вменяемые книги во всех окрестных библиотеках давно прочитаны, одноклассницы говорят только об одноклассниках и наоборот, а главное – мой родной радиокружок закрыт на долгий ремонт. Страдая от безделья, я иногда захожу туда, любуюсь на поломанную стену и мальчика с кувалдой, о котором я бы поговорила со своими одноклассницами, но они с ним не знакомы. И вот в один из таких визитов шеф (так мы звали нашего руководителя кружка) рассказывает, что в соседнем ДК открывается коллективная коротковолновая радиостанция, и туда набирают «учеников».

Радиостанция так радиостанция, все лучше, чем ничего.
Я даже представить не могла, какое волшебное это место!

Короткие волны (иначе КВ) имеют интересную особенность: они отражаются как от земной поверхности, так и от верхних слоев атмосферы, и таким образом путешествуют вокруг земли. Так что ни границ, ни государств для КВ не существует, наоборот, есть выделенные диапазоны частот для радиолюбителей по всему свету, на которых они и связываются друг с другом голосом или азбукой Морзе. У каждой радиостанции, личной или коллективной, есть свой позывной, в котором в закодированы страна и, если страна большая, регион, в котором эта радиостанция находится.

Позывной нашей станции был ульяна-зина-девять-антон-зина-харитон! то есть UZ9AZH

В эфир, конечно, пускают не сразу. Сначала пускают наблюдать, то есть, слушать.
Так как КВ волны летают по эфиру, как хотят, то услышать и поговорить можно почти с кем угодно и откуда угодно. А для подтверждения того, что связь состоялась, после сеанса связи (тщательно записанного в журнал) радиолюбители посылают друг другу специальную карточку QSL на позывные друг друга, для доставки существует специальная почта.
Наблюдатель, зафиксировавший чью-то связь, тоже может послать QSL участникам сеанса связи и даже получить ответную карточку. Этим я поначалу и занималась.

Первую в жизни QSL я получила из города Северодвинска, с тех пор я люблю этот город и всех его жителей сразу, хотя ни разу там не была. Первую зарубежную QSL я получила из Бразилии! и ходила с ней неделю в обнимку.
Еще у радиолюбителей есть всякие квесты, типа «установить связь со всеми странами Европы», за выполнение квеcтов дают красивые дипломы, которые можно вешать на стенку. А еще случаются соревнования, например, установить как можно больше связей за определенное количество времени, причем при установке связи надо только обменяться 6ти значным числом, где первые три цифры—это номер связи, а последние три—возраст. Женщинам вместо возраста разрешалось передавать три ноля :) К женщинам в эфире вообще отношение очень особенное. Не говоря уж про 13 летних девочек :) Вот клянусь! ни когда больше в жизни я не ощущала себя принцессой до такой степени, как на коротких волнах!
Мои метания с QSL карточками не прошли незамеченными школьной общественностью. О том, каких размеров достигла моя слава, я узнала случайно, когда какой-то младшеклассник ткнул пальцем в меня, проходящую мимо по коридору, и заорал: это она! она! по радио! с Рейганом! разговаривала! Вы ведь помните, что это был глубокий тыл СССР, и никакого Интернета?

К сожалению, моя радиолюбительская карьера закончилась почти не начавшись. Все стены в моем кружке были починены, на двери прибита новая вывеска «лаборатория радиоэлектроники», в два места я ходить не успевала, плюс тот самый мальчик с кувалдой, в общем, незаметно мое посещение UZ9AZH сошло на нет.

И вот, наконец, моя история.
Недавно, при посещении Ontario scienece centre я наткнулась на настоящую коротковолновую любительскую радиостанцию! Они еще существуют, и прекрасно себя чувствуют! Когда я спросила у сидящего в станции оччень симпатичного радиолюбителя, как они выжили в эпоху тотального Интернета, когда связь с кем угодно—это просто обыденность, он вздохнул и сказал, что, конечно, их осталось мало, но зато самые TRUE. И клубы остались, и соревнования и даже QSL карточки!

В общем, я уже готовлюсь к экзамену на первую лицензию. До встреч в эфире :)
73

 

Tags: личное, мы в Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments