Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

Один ноль в нашу пользу

Сидим мы давеча вечерком, занятые каждый своим делом: сын создает летающих людей  в Spore, я играю в WoW, а Price_of_cats перечитывает «Преступление и наказание», время о времени задавая мне всякие вопросы о прочитанном.

Кстати, пользуясь случаем, сразу хочу обратиться к русским писателям. Дорогие писатели! Когда вы пишете свои бессмертные произведение, помните, что их почти наверняка переведут на все языки мира. Поэтому выбирайте для своих героев имена попроще, чтобы их можно было прочитать на транслите и выговорить не с пятого раза, а хотя бы со второго.

В общем, первым вопросом, заданным мне, был вопрос про русские имена и почему их два. А примерно десятым - была ли я когда-нибудь на Васильевском острове.
Была ли я на Васильевском острове? Да я там жила! Почти год снимала комнату на первой линии.
О! – говорит Prince_of_cats и просит подробностей.
Я добросовестно перечисляю подробности и в какой-то момент упоминаю неудивительным для любого жителя Петербурга факт, что в квартире, где я жила, не было ванны.
Кому-то этот факт может и неудивительный, а вот Price_of_cats завис в его обычном состоянии размышления: я это так шучу или всерьез.
Впрочем, на этот раз он отвис достаточно быстро, самонадеянно решив, что я, конечно, шучу, и сейчас он меня разоблачит!
- А где же ты тогда мылась? – вкрадчиво спросил он, – если у тебя не было ванны? Нигде?
- В бане, где же еще, - не дрогнув, но содрогнувшись от воспоминаний, - ответила я.
У Price_of_cats загорелись глаза. Мифическая русская баня! Он задал мне сразу же еще десяток вопросов, половину из которых не поняла я, а ответы на те, что поняла, не понял спрашивающий. Выпутались мы их этого клубка только когда до меня дошло, что в понимании Price_of_cats баня – нечто вроде канадского общественного туалета, где у каждого своя кабинка. Нет, наверное и такие бани где-то есть, но на Васильевском острове были обычные, с общей раздевалкой и помывочной, о чем я ему и рассказала. И парилка еще, да.
Маятник занесло в другую сторону, и Price_of_cats оптимистично предположил, что мужчины и женщины мылись там все вместе. Пришлось уточнить. После этого наступила долгая тишина. Price_of_cats искал логические дыры в описании апокалиптической картины бани и не находил их. Но последнюю попытку он все же сделал, спросив, как далеко туда было идти, работала ли баня круглый сутки, и как часто я вообще туда ходила.
Выслушав ответы он еще какое-то время молчал а потом разразился настоящей русофобской речью.
Он сказал: ну ладно, я понимаю. Пустыни Африки. Индия. Китай. Но Россия! Великая страна! Покорившая космос и вообще. Как так вышло, что в 21 веке люди в огромном городе...
- В центре второго великого города России, -скромно уточнила я.
... живут без ванны и не могут утром принять душ?
- Потому что, - торжественно сказала я, - русские умеют отличать важное от неважного. Летать в космос – важно, а мыться каждый день – нет!
И с трудом сохраняя серьезное выражение лица покинула поле битвы, оставив побежденного размышлять об ошибочной системе его ценностей.


Tags: prince_of_cats, мы в Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments