Nataly (nataly_mckenzie) wrote,
Nataly
nataly_mckenzie

мелочи жизни

Каждая более-менее приличная канадская двухполосная дорога при пересечении с другой более-менее приличной двухполосной дорогой почти всегда становится четырехполосной. Добавляются полосы для поворота налево и направо. Так как другая дорога делает то же самое, то перекрестки двух приличных дорог получаются очень широкими.
Понятно, что это сделано не зря, а от того, что по каждой приличной канадской дороге едет очень много машин. Особенно утром и вечером. Когда едешь сам, думаешь только о том, как бы поудачнее проехать, особенно, если надо поворачивать налево. А вот когда стоишь, например, на перекрестке Jane и Eglington West в меланхолическом ожидании автобуса, то со стороны механика такого большого перекрестка просто завораживает. Часто для поворачивающих налево есть зеленая стрелка, а направо можно почти везде поворачивать и на красный, если при этом никому не мешаешь, в общем, все едут во все стороны, но очень четко и согласовано.
Согласно правилам канадского дорожного движения, когда по дороге едет машина со спецсигналами, обычно пожарная, скорая помощь и очень редко полиция, все машины должны принять как можно правее и остановиться. На загруженном перекрестке вправо принимать почти некуда, но все вре равно пытаются это сделать, а потом останавливаются. Даже утром и вечером, десятки машин, и в каждой кто-то куда-то спешит. Но все замирают, а потом, когда спецмашина проносится сквозь перекресток, отмирают, совсем как в детской игре.
Каждый раз, когда я вижу этот замерший перекресток, я испытываю чувство, которое ближе всего можно описать как национальную гордость. Гордость за нацию, которая достаточно вменяема, чтобы вот так безусловно остановить и пропустить того, кто спешит на помощь людям в беде.
В конце концов, чем еще нация может гордиться как не ежедневной готовностью пожертвовать своим малым ради других. Не победами же в хоккее на самом деле.

Tags: мелочи канадской жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments